搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
儿童画进病房诊室 广西国际壮医医院尝试“艺术疗愈”服务
发表时间:2019-01-07 00:17:23来源:中新网广西

摘要提示:新年伊始,广西国际壮医医院门诊大楼二楼儿科(含新生儿科)、小儿外科充满温馨气氛的病房里,天真活泼的患儿们正兴致勃勃地议论着墙上悬挂的几幅色彩绚烂的画。

  中新网广西新闻1月6日电(罗先彬)新年伊始,广西国际壮医医院门诊大楼二楼儿科(含新生儿科)、小儿外科充满温馨气氛的病房里,天真活泼的患儿们正兴致勃勃地议论着墙上悬挂的几幅色彩绚烂的画。

  这些画都是与患儿们同龄或年龄相近的小伙伴们平时涂抹的心灵之作。以此为契机,广西国际壮医医院开始尝试推出“艺术疗愈”服务活动,将该院办成广西首家艺术疗愈主题医院。

  艺术是对灵魂的一种慰藉。从画、雕塑、音乐、舞蹈、戏剧中,我们能体察到他人的快乐、痛苦、烦恼。这种感同身受是种释放,帮我们纾解伤痛。据介绍,“艺术疗愈”也叫“艺术治疗”,作为心理治疗的一个方法,能帮助特殊人群去探索自我和外界,促进表达和沟通。

  2018年12月,广西国际壮医医院主办了“天使的对画”儿童画征集活动,共征集到近200幅画作,并参考投票情况,从中选出了130多幅优秀画作,将其悬挂在部分科室的门诊和病房中。

  在6日举行的“小朋友画廊公众开放日”暨“壮医爱心小使者”颁奖仪式上,创作上述儿童画的小画家们领取了奖品及证书,和现场嘉宾、家长分享画作创意想法。随后,他们还观看壮药绣球操,参观画展区域、民族医疗诊疗区域、门诊六楼屋顶花园壮锦苑(医养结合建设实验点)等处,了解广西民族医药文化事业的发展历程。

  广西国际壮医医院院纪委书记罗艺徽表示,往后,该院还将继续开展形式多样的“艺术疗愈”活动,如征集画作、有声阅读等,与一些专业美术机构合作,征集更多温暖优秀的画作,悬挂到医院的各个科室,让患儿在治疗身体疾病的同时,得到心灵上的慰藉。同时,期盼更多爱心人士加入到该院“艺术疗愈”活动中,一起帮助患者悦纳自己、战胜疾病,早日康复。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]