搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马借力东西部扶贫协作和对口支援机制 加快脱贫攻坚
发表时间:2019-01-07 23:28:17来源:中新网广西

摘要提示:2018年以来,广西河池市巴马县以东西部扶贫协作和对口支援为契机,强化党建引领,坚持精准聚焦、优势互补、多方参与,全力加强区域合作、优化产业布局,强力推动区域协调发展、协同发展、共同发展,抓党建促脱贫攻坚取得新成效。

  中新网广西新闻1月7日电(凌吉荣 罗恩才 林浩)2018年以来,广西河池市巴马县以东西部扶贫协作和对口支援为契机,强化党建引领,坚持精准聚焦、优势互补、多方参与,全力加强区域合作、优化产业布局,强力推动区域协调发展、协同发展、共同发展,抓党建促脱贫攻坚取得新成效。

  为做好东西部扶贫协作和对口支援工作,巴马县与深圳大鹏新区组织人事局达成党建结对共建框架协议,构建区域人才交流挂职、相互学习借鉴的框架模式,促使人才交流正常化,人才培养制度化,干部综合素质明显提升,为乡村振兴激发内生动力。燕洞镇交乐村党支部充分利用帮扶资金支持,引导发展产业和畅通农产品深加工销售渠道,将蚕丝、龙骨花等农产品运销广东、深圳等地,仅桑蚕业年产值就达600万元以上,2017年全村农民人均纯收入达5520元。

  燕洞镇还同时推动五弄片“五村六联”党建示范创建工作,谋划推动东山、西山连片抓党建促脱贫攻坚,以“一对多”的方式将巴马50个贫困村全部纳入深圳大鹏新区·巴马党组织结对共建工作中来,切实发挥基层党组织在精准扶贫、精准脱贫中的政治优势和组织优势及党员的模范表率作用,带动贫困户脱贫致富,以结对共建的方式引导贫困群众脱贫致富。

  在东西部扶贫协作和对口支援的辐射带动下,巴马县坚持市场导向,不断拓展自身产业发展空间。巴马原种香猪农牧实业有限公司党支部与西山乡弄烈村党支部开展结对共建活动,充分发挥非公企业与村各自资源优势,推动企村结对共建由启动初期的扶贫、慰问等单向“输血”式帮扶,转变为在党建、经济、社会事业等领域双向互动,搭建起农村发展、农民增收和企业做强、党组织创优的“多赢”平台。

  结对共建采取“公司+村集体+基地+农户”的经营模式,由公司带动,村集体投资20万元建设集中养殖小区,贫困户把政府扶持的2头受孕母香猪集中到养殖小区集中饲养,由公司负责进行技术指导和保价回收,村集体负责经营管理。目前,弄烈村香猪养殖小区已建成猪栏40个,预计年出栏800-1000头小香猪。按照公司规定,每头小香猪出生40天后按250元/头的价格统一回收,减去成本之后可实现纯收入8万元左右,其中25%为村集体管理费,75%分发给贫困户,预计每年度每户收益3000元以上。

  多方参与、形成合力是取得扶贫实效的关键。为此,巴马县委研究出台结对帮扶贫困户工作方案,全县131个单位联系帮扶103个村,近6500名干部结对帮扶13800多户贫困户,7个强村带动12个弱村。

  中国农业发展银行巴马瑶族自治县支行(以下简称农发行巴马县支行)与燕洞镇五弄片联合党支部开展结对共建帮扶活动,以区域化党建为平台,依托结对共建单位农发行巴马县支行的金融资源优势,从投融资、税收、旅游开发、双龙新村建设等方面给予政策优先支持,如建立贴息或低息专项资金、公益性项目企业投捐资部分按规定在税前列支、优先立项并安排建设用地等,将金融服务触角延伸到农村基层一线, 有效满足农村金融服务需求,打通农村金融服务“最后一公里”。

  目前,巴马县共有农民专业合作社303家,带动贫困户2972户8760人。信用联社共发放扶贫小额贷款9000多户4000多万元,发放贴息补助9500多户1700多万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]