搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平果:党建引领促脱贫
发表时间:2019-01-08 14:11:47来源:

摘要提示:近年来,广西平果县坚持以“脱贫攻坚先锋行”活动为统领,抓党建与促脱贫统筹谋划、融合推进,实现了党建工作与脱贫攻坚深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

  近年来,广西平果县坚持以“脱贫攻坚先锋行”活动为统领,抓党建与促脱贫统筹谋划、融合推进,实现了党建工作与脱贫攻坚深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

  锻造脱贫攻坚骨干力量。配齐全县181个村第一书记和扶贫干部,选优配强村两委干部,1:1培养村级后备力量。针对脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理服务难等问题,平果县落实“六个一”举措,切实强化管理服务工作。 2018年,对不按照要求驻村、工作责任心不强的35名工作队员进行召回管理,确保队伍人人过硬,基层党组织带领群众脱贫攻坚的“指挥所”明显筑牢。

  筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。坚定不移实施脱贫攻坚“13345”工程,全县19个预脱贫村顺利实现脱贫出列。建成扶贫车间23个、各级站点共开展“民事快办”综合类服务3000多件,深受群众好评。县四家班子领导带头深入基层开展党建“走百村进千屯访万户”活动,收集群众意见建议2600多条,开展“走改解”活动帮助群众解决生产生活难题6100多件。

  壮大脱贫攻坚主导产业。充分发挥基层党组织和党员先锋引领作用,全面推广“党组织+合作社+基地+农户”模式,引导贫困户大力发展火龙果、油茶、桑蚕、林下养鸡、猪、牛、糖料蔗等“5+2”特色产业。截至目前,全县共有13787户贫困户有“5+2”特色产业项目,实现“村有当家产业,户有致富门路”。

  强化主体责任落实。按照“党政同责、一岗双责”的要求,以深化领导班子建设年活动为契机,深入基层、深入群众、深入实际,了解群众所想所盼,不断强化各级单位主体责任落实,对作风不扎实、责任不落实的单位和个人,情况严重的启动问责程序。(刘小莲)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]