搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港南贫困户:“只要勤劳肯干 没有脱不了的贫”
发表时间:2019-01-08 16:39:31来源:贵港日报

摘要提示:何焕恒2013年被识别为建档立卡贫困户,是2018年的预脱贫户,目前他儿子正在读初一。自从2015年与妻子离婚后,何焕恒独自抚养儿子,不仅被贫困缠身,对生活也充满了迷茫。

  “只要勤劳肯干 没有脱不了的贫”

  港南讯 “不博一下怎么行,我身强力壮有手有脚,不能老是无所事事,等着政府送钱送物,政府给了我们那么多的帮扶政策,我们自己也要努力,只要自己勤劳肯干,就没有脱不了的贫。”上月25日,面对记者,木格镇陆化村久村屯45岁的何焕恒满脸憨笑着,一扫过去的愁眉不展。

  何焕恒2013年被识别为建档立卡贫困户,是2018年的预脱贫户,目前他儿子正在读初一。自从2015年与妻子离婚后,何焕恒独自抚养儿子,不仅被贫困缠身,对生活也充满了迷茫。

  第一书记陈胜文和帮扶人罗锦相了解情况后,认为扶贫要先“扶志”,只有激发和增强何焕恒的决心信心,才能彻底帮助他拔掉穷根。陈胜文和罗锦相隔三差五地到何焕恒家中与他谈心,一边跟他宣传党和政府的各项扶贫政策,一边引导他树立“幸福是奋斗出来的”的正确观念,坚定他依靠劳动脱贫致富的勇气和信心。

  陈胜文根据何焕恒的实际情况制订了帮扶计划。为了让何焕恒能够兼顾家庭又能增加收入,陈胜文动员他做好自己的老本行,发展稻谷种植。经过仔细琢磨,在工作队员的帮助下,2018年年初,何焕恒一方面开始着手租地,一方面积极参加种植方面的学习培训,向周边有经验的种植户取经,积累种植稻谷的经验。由于资金有限,何焕恒打算种植80亩稻谷的计划因租地问题陷入瓶颈。陈胜文了解情况后,会同村干部与周边村民进行协商,达成协议,村民一致同意让何焕恒到年底卖稻谷之后再付租金。问题顺利解决后,何焕恒信心倍增,他把大量的时间和精力花在如何提高稻谷产量上。

  为了提高产量,陈胜文多次联系区农业部门对何焕恒进行技术指导,经过几个月的辛勤付出,夏稻获得了好收成。夏季雨多,稻谷无法晒干容易产生霉变,陈胜文又想方设法与木格三禾米业公司联系,为何焕恒的稻谷销售提供信息,为何焕恒解决了夏稻难以晒干储存的燃眉之急。何焕恒的种植规模扩大之后,稻谷卖出了好价钱,收入较之前有了很大增加,生活条件得到了明显改观。尝到了付出便有回报的甜头,何焕恒整个人的精神状态也焕然一新,对生活充满了希望。

  去年11月8日,港南区区长曾健清到何焕恒家中了解帮扶政策落实情况,鼓励何焕恒继续发扬吃苦耐劳的精神,巩固脱贫成果和质量。要求扶贫干部要摸清底数“精准施策”,把贫困户贫困群众的心捂热、脑更新、劲鼓足,真正“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,做好贫困群众的技能和自我发展潜力的培养,增强“自我造血”功能,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实保障。

  “下一步,将积极引导何焕恒种植产量高、前景好的富硒水稻,进一步加大富硒水稻种植推广力度,带动周边村民参与种植,建立合作社,形成特色产业,帮助更多的贫困户早日脱贫致富。”第一书记陈胜文对如何实施帮扶计划成竹在胸。

  (吴纪序)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]