搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
梧州长洲区检察院:轮椅上的公平正义
发表时间:2019-01-11 13:32:27来源:中新网广西

摘要提示:“没想到检察机关还能为我讨回公道,感谢检察机关!”近日,梧州市长洲区检察院批准逮捕了一起故意伤害案的两名犯罪嫌疑人,得知消息后,正在看守所内服刑的被害人郭某向检察机关表示了感谢。

  中新网广西新闻1月11日电 (邓铁军 陆露)“没想到检察机关还能为我讨回公道,感谢检察机关!”近日,梧州市长洲区检察院批准逮捕了一起故意伤害案的两名犯罪嫌疑人,得知消息后,正在看守所内服刑的被害人郭某向检察机关表示了感谢。

  事情还要追溯到去年。2018年11月21日上午9时,梧州市长洲区检察院的检察官如往常一样,早早来到长洲区法院刑事法庭,开始准备一起盗窃案的庭前工作。然而一个小时过去了,刑事法庭依然空无一人,前往押运犯人的法警迟迟未归,大家都在疑惑中焦急等待。

  10时16分,法庭大门外传来喧闹声,被告人终于到场。然而大门打开,检察官却惊奇地发现,被告人郭某竟然是坐着轮椅进来的,他的右脚打着厚厚的绷带,隐约可见肿胀的脚部。由于郭某行动不便,在押运过程中遇到了许多困难,忙得满头大汗的法警说,应该事先通知他们被告人行动不便的情况,好让他们做好准备工作。听到这话,检察官开始迷惑:明明不久前审讯时人还好好的,怎么突然就成了行动不便了?这期间到底发生了什么?

  此事非同小可,检察官立刻了解其中的缘由,郭某自述在看守所内因床位问题与两名狱友发生争执,继而演变为肢体冲突,最终造成其腿部骨折。了解情况后,检察官迅速向报告,院领导立刻作出工作指示:抓好线索,及时调取证据!

  当天下午,承办检察官来到梧州市中医院调取了郭某的就诊资料,随后将资料提交梧州市检察院法医进行审查。经法医初步判断,被告人的右胫骨骨折,伤情已经达到轻伤一级。得到结果后,长洲区检察院立即对该案启动立案监督程序,并于2018年12月18日向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,公安机关随即对该案立案侦查。

  由于长洲区检察院对该案的提前介入,及时固定了关键证据,使该案的证据链条得以完善,侦查工作取得了主动权。2019年1月2日,公安机关依法将该故意伤害案向长洲区检察院提请逮捕,该院快审快捕,1月4日即对犯罪嫌疑人方某、阮某批准逮捕。

  长期以来,检察机关一直秉承着“打击与保护并重”的执法理念,在严惩违法犯罪活动的同时,也注意维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。长洲区检察院在这起立案监督案件中,不仅有对犯罪活动的“打击”,也有对犯罪分子合法权益的“保护”,公平和正义的尺度得以量度,有力诠释了检察机关实行法律监督的本质所在。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]