搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
阳朔检察院探索“司法救助+社会化救助”精准脱贫
发表时间:2019-01-16 09:40:29来源:中新网广西

摘要提示:近年来,随着司法体制改革的深入推进,检察机关在履职过程中更加注重司法人文关怀。为解决刑事被害人及其家庭“因案致贫”的生活困境,阳朔县人民检察院将司法办案理念融入精准脱贫,走出了一条“司法救助+社会化救助”的新路子。

      中新网广西新闻1月16日电(龙海玲 叶冬燕)近年来,随着司法体制改革的深入推进,检察机关在履职过程中更加注重司法人文关怀。为解决刑事被害人及其家庭“因案致贫”的生活困境,阳朔县人民检察院将司法办案理念融入精准脱贫,走出了一条“司法救助+社会化救助”的新路子。

      谢某一家是2017年的建档立卡贫困户,至今尚未脱贫。2017年1月,谢某驾驶二轮摩托车搭载妻子在回家的路上先后与万某驾驶的二轮摩托车、黄某驾驶的正三轮载货摩托车发生碰撞,造成谢某回肠断裂、急性弥漫性腹膜炎、头面部多发骨折、创伤性湿肺等。经鉴定,谢某属于九级伤残。谢某受伤后住院60余天,医疗费为9.5万多元,因无钱救治,自行出院,目前尚欠医院将近6万元。

      事故发生后,黄某赔偿了医疗费19000元,法院判决万某赔偿6万多元,但万某至今分文未付,判决如一纸空文。

      如今,谢某仍不能从事生产劳动,一直在家休养,即使这样,他每天都感觉不适,却无钱上医院治疗;家中田地少,靠妻子管理,一年的收入有限......

      了解情况后,阳朔检察院快速启动司法救助程序,及时将《关于对提请谢某某等人实施国家司法救助的报告》等材料报送县政法委审核,最终为谢某家庭争取到了4万元的国家司法救助金。

      1月15日,阳朔县人民检察院在阳朔洞村委举行司法救助资金发放仪式,对6名救助申请人共发放司法救助金4万元。阳朔县政法委委员莫必强、阳朔县司法局公律科周炜、阳朔县金宝乡人大主席张红富、金宝乡阳朔洞村委主任等人应邀参加了发放仪式和座谈会。

      为深化司法救助成效,阳朔检察院积极联系阳朔县工商联合会和社会爱心联盟等人民团体和社会公益组织就如何妥善解决“因案致贫”、助力精准脱贫等方面的问题进行了探讨并达成共识。经县工商联搭桥,社会爱心联盟也加入到救助“因案致贫”刑事被害人的行列中来,并于12月底对谢某家进行了慰问,并赠送了慰问品。县工商联也打算在年前帮扶谢某一家8000元资金,让其过上一个安心年。

      在“办案匡扶正义,司法彰显关怀”的司法理念指导下,阳朔县人民检察院创新司法救助机制,把“司法救助+社会化救助”的新路径,逐渐打造成解决“因案致贫”、助力“精准脱贫”的方法。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]