搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁海关打造“智慧缉私”新模式 推执法精准高效
发表时间:2019-01-16 15:26:30来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关深入贯彻落实总署建设“智慧缉私”新模式的部署要求,切实把案管中心建设作为深化缉私执法改革、推进执法规范化建设的“着力点”和“突破口”,推进执法管理向集约化、标准化、流程化迈进。

  中新网广西新闻1月16日电(韦万春 甘丽雅) “截止至2018年12月31日,南宁海关案管中心的缉私动态监控子系统(简称“案管系统”)录入案件1万余起,采集证据128万余份,阶段案件采集率达100%。”这是记者15日在南宁海关缉私局采访时看到的成绩单,该关深入贯彻落实总署建设“智慧缉私”新模式的部署要求,切实把案管中心建设作为深化缉私执法改革、推进执法规范化建设的“着力点”和“突破口”,推进执法管理向集约化、标准化、流程化迈进。

  统筹规划,高效推进

  据南宁海关缉私局介绍,案管系统是一个监督的平台,实现监督的基础在于办案民警在第一时间把刑事、行政执法过程中收集的实物证据、书证材料、口供笔录、电子数据、音(影)像资料等,通过摄像、扫描等方式同步上传,确保全部证据材料和执法活动信息都能“进系统、留痕迹、全覆盖、可追溯”,可对执法关键环节、隐患风险节点、证据采用情况等方面进行全方位、实质性的管控。

  南宁海关不断深化“智慧缉私”,以建设具有南宁关区特色的“四大中心”为抓手,切实提升缉私专业化、信息化、智能化水平。2017年9月,该关决定开展案件管理中心项目建设,关领导率队进行各种调研,要求建好、管好、用好案管系统。该关缉私局将案管中心建设作为全面深化缉私业务改革的重要任务,强化培训,分批组织12名业务骨干赴厦门海关案管中心跟班学习,走访深圳等海关缉私局及地方公安机关,请有关专家授课指导,为推动案管系统工作打下基础。该系统2018年1月份在部分隶属关局试运行,3月份在关区正式上线,目前已将2013年以来立案及当前未结案件数据录入系统,基本实现了对关区案件侦办各个环节的实时、动态监管,实现案件管理全覆盖。成为全国海关系统第二个运用案管系统开展专业化执法办案管理的直属关区。

  与此同时,进一步完善制度机制,制定《南宁海关缉私局案件监督管理工作规程》(试行),明确各单位、部门职责,加强对办案程序是否合法、规范、及时、完备的实时、全覆盖管理、监督和风险提示。为规范工作流程,出台《南宁海关缉私局证据全采集作业标准化规范》等配套制度,对案管系统授权、案件数据采集上传、风险提示管理等日常的工作流程和操作步骤进行统一规范,实现了从受案到结案的全流程闭合式管理。

  强化管理,提高效能

  据南宁海关缉私局介绍,案管系统的推广使用,实现了四个显著的变化。首先,变静态管理为动态管理。通过对证据采集数、未开展工作天数、超期办理等指标排查,实现对执法办案环节的实时、动态监管,避免“抽屉案”“僵尸案”等执法风险的发生,从而确保执法全过程“进系统、标准化、留痕迹、可追溯”,真正做到执法留印。其次,变问题追究为提前防范。通过动态监控案件办理,及时发现各单位部门在办案过程中可能存在的问题和隐患,开展风险研判,创建《案管动态》载体通报反馈相关情况,有效堵塞执法漏洞。第三,变事后监督为同步监督。将关区执法场所的视频监控全部接入案管系统进行监控,通过强化执法场所、智能笔录等模块应用,从源头上杜绝违法办案行为的发生,释放“在监督状态下办案”的信号,有效规制执法行为和执法流程。第四,变结果控制为全程控制。案管系统可通过案件时间轴直观地关注案件的实时进展,并自动对办案时间点分等级地进行临期风险提示,有效规避各办案环节超期办理的风险,确保办案效率。系统自2018年3月份全面推广以来,共触发临期风险提示870余条,案管中心及时对案件进行催办,督促民警按时、保质完成案件办理。

  强化应用,效果显著

  案管中心充分发挥案管系统的数据优势,对各类案件进行系统分析及风险研判,旨在不断总结办案经验、发现和堵塞监管漏洞、提升监管和打私效能,提升关区监管水平和提高打击走私效能。案管中心创建的《案管动态》多次获上级领导的批示及肯定,取得良好效果。

  2018年6月,案管中心通过案管系统审阅关区行政案件过程中,发现某两个隶属海关办理的部分互市进口申报不实案件存在风险隐患,中心及时根据工作机制开展风险研判后发布《案管动态》,指出问题并建议相关单位及职能部门及时开展风险排查及监督检查,不断提高边民互市监管的风险研判和处置能力。

  2018年9月,案管中心通过对2017年以来关区办理的95起固废类“洋垃圾”案件的审阅,分析总结了“洋垃圾”(固废)案件的总体态势及主要违法违规手法,有针对性地指出关区在对“洋垃圾”的监管和打私执法过程中存在的问题和困难,对海关正面监管、提升打私效能、加强业务指导等方面提出具体建议,该期《案管动态》对关区固废案件的办理有很强的指导意义。

  南宁海关缉私局表示,下一步将继续按照案管中心管理职责、案件监督管理工作规程等,深度推进各项工作,确保案管中心发挥应有效能,不断提高缉私成效。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]