搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
军旅书法家张乐平:笑谈人生天地宽 诗书军旅好壮阔
发表时间:2019-01-16 19:48:58来源:

摘要提示:春节前夕,欣闻南宁书法家叶健先生义卖书法作品捐助11个特困家庭的佳话,军旅诗人、书法家张乐平先生特地从湛江赴南宁拜访叶健先生。书友酬唱,挥毫泼墨。为南宁这一书法名城的文化氛围又增添了一笔浓墨重彩。

张乐平(左二)与叶健(左一)、谢日根(右一)交流书法。
草书:自作诗《冬过莽山将军岩》。
隶书:箕畴五福。

  春节前夕,欣闻南宁书法家叶健先生义卖书法作品捐助11个特困家庭的佳话,军旅诗人、书法家张乐平先生特地从湛江赴南宁拜访叶健先生。书友酬唱,挥毫泼墨。为南宁这一书法名城的文化氛围又增添了一笔浓墨重彩。

  张乐平先生是湖南人,曾从军26载,退役后在某大型央企任职,40余年临池不辍,主攻隶书,兼能行草,诗词书法,遐迩闻名。为当代隶书大家欧伯达先生的关门弟子、中华诗词学会会员、中国楹联家协会会员、湖南省书法家协会会员,以及多家书院和艺术中心的签约书家。其秉承师训,自出新意,诗词、楹联、书法作品多见于众报刋杂志、庙碑石刻,有专著《养心庐吟草》、《欧伯达隶书千字文技法》等刊行于世,为各届名流及成功人士所喜爱收藏。

  伯牙抚琴遇知音

  来到南宁叶健先生的办公室,墨香扑面而来,张乐平先生连连称赞叶健先生有着一种儒商特有的文化气息。两人相见恨晚,谈古论今,倾心交流书法技艺。乐平先生瞬间下笔,“舍得”两字跃然纸上,随即题跋:“取舍之道,合阴阳之理,舍之得之,智者悟也。故人之所欲,为与不为。君子之行,利人而及己,圣人所思,普恵天下,是谓善焉。”题罢用印,美伦美奂,在场的书友们都为其深厚的文化底蕴和笔墨功夫而点赞!“舍得,有舍有得,大舍大得!做人如此,练书法也是如此,只有舍弃杂念,精研前人法帖,才能悟到书法的真谛。”乐平先生侃侃而谈,与书友们分享创作心得。

  “对!我4年前开始练书法,陶醉其中,真的是舍弃了很多应酬,但得来的是我书法技艺大的进步”。叶健先生以自己亲身经历支持乐平先生的观点,运笔如风,同样也挥洒出“舍得”二字,如行云流水,韵致悠悠。二位书家兴意颇浓,又互相书写了其他句子。高山流水,以书会友,演绎着一幅晋人风度的画面。

  好字成于苦练习

  张乐平先生曾经是一名战斗机飞行学员,后因身体原因改学医疗专业,并从事多年的行管工作。部队的锤炼和丰富的阅历,造就了他坚韧不拔的品格、雷厉风行和精益求精的作风。挥毫之余,他又精研诗词,从唐风宋韵中吸取营养,并融入到书法创作之中。使他的书法作品蕴含着浓浓的金石味和书卷气。

  因承家风,乐平先生从小就特别喜欢写字,1984年,他参加了中国书法函授大学,开始系统学习国画和书法知识,但苦于无名师指点,成效不彰。直到1993年,他遇到了被誉为中国当代隶书三大家之一的欧伯达先生,成为了欧伯达老先生的关门弟子。在恩师的精心培育下,书艺日臻成熟,深受好评。

  “研习书法,还真的要好老师来带,没有师父的领进门,无论怎么修行,我的书法造诣都不可能达到目前这个高度。”乐平先生回忆道:“先生在世时,常常让我站在他身旁观看其书写书法作品,并细心讲解每一笔的要领,手把手传授他自己用笔的一些小技巧,令我受益无穷”。

  如今,恩师已去,乐平先生每每谈及这些时,惆怅之情溢于言表,可见他对恩师的敬仰与怀念。他在恩师家来来往往十几年,隶书深得欧伯达先生的真传,那富含金石味、苍劲老辣的线条令人过目不忘,扑面而来的温文尔雅的书卷之气更是令人流连忘返。

  书家成千上万,如何写出功力深厚、有个人风格的作品?张乐平说:“练字有如练剑,都讲究天人合一,即心到手到,通俗地说就是下笔时,人和笔是合二为一的。如何才能达到这样的境界呢?唯有长年临名家碑帖,比如张迁碑、曹全碑这些,并要参悟书法理论,如孙过庭巜书谱》之类,练了几十年,我仍然每日临帖4个小时。抱着练习书法要活到老、临到老的态度来学习书法,这样才能扎扎实实地提高”。

  研书须有真情怀

  “恩师在世时,常叮嘱我要在达到一定的书法水平时,才能抛头露面,不能半瓶子醋就在外晃荡,要能坐冷板凳。我练了四十余年,基本上没有书法江湖的历练,再过几年,我到了60岁时,我才会开始考虑举办个人书法作品展之类的交流活动。届时,我希望来南宁这一书法名城和其他书法家一起办联展,交流学习,这也是我的一个南宁梦吧”。他爽朗笑道。

  乐平先生对叶健先生的书法爱心义卖之举表达出了由衷地赞叹和认同,他认为,研习书法,不仅仅是修身养性,更要有情怀,兼济天下。他自己也每年都参与义卖义拍活动,将自己的书法精品捐出来,义卖义拍所得的善款全部用于资助弱势群体,以实际行动践行着自己的诺言。

  相聚的时光是美好的,无奈乐平先生第二天要去广州开会,此次南宁之行,竟也匆匆。他颇多感慨,反复说不虚此行,见识了南宁的佳山佳水,结交了许多好朋友。临行之际,吟成七律一首:“新岁邕江到新客,凛冬无雪满城花。酒驱朔气轩窗暖,茗饮香风酣意遐。漫说贤伦分奥妙,犹将峰杪遣龙蛇。此来青秀山中谒,撷片文光至我家。”

  文笔潇洒,情真意永。新春来临之际,我们期待乐平先生再访邕城,也相信他的诗词书法艺术将更上新境界。(雷小琴 李绍权)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]