搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西自治区卫健委领导点赞“3+2+1医联体”模式
发表时间:2019-01-17 10:42:21来源:中新网广西

摘要提示:1月16日,广西壮族自治区卫生健康委党组副书记、副主任王勇在龙胜县马堤乡卫生院开展调研时,对自治区南溪山医院精准帮扶龙胜基层医院的做法给予充分肯定和点赞。

   广西壮族自治区卫生健康委党组副书记、副主任王勇(左二)在马堤乡卫生院调研。刘慧华 摄

      中新网广西新闻1月17日电(张超群 刘慧华)“南溪山医院创新探索的3+2+1医联体模式很好地帮扶了乡镇卫生院,使得卫生院有了长足进步,值得复制、推广!”1月16日,广西壮族自治区卫生健康委党组副书记、副主任王勇在龙胜县马堤乡卫生院开展调研时,对自治区南溪山医院精准帮扶龙胜基层医院的做法给予充分肯定和点赞。

      当天下午,王勇副书记在南溪山医院院长杜振宗、龙胜县副县长曾瑞玉等人的陪同下,顶着寒风细雨,驱车赶往龙胜马堤乡卫生院。一路上王勇副书记仔细询问了南溪山医院杜振宗院长关于龙胜公立医院人民医院集团在南溪山医院托管下的运行情况,并对该院创新推出的3+2+1医联体模式极为感兴趣。到达马堤乡卫生院后,王勇一行与卫生院的医务人员进行了亲切的交流和座谈。随后,大家来到卫生院的中医馆,医生正在为六七个病人进行针灸、拔罐、红外线热疗等中医理疗项目的治疗。

      王勇现场询问了正在做针灸治疗的患者疗效如何,一贫困户患者说自己已经住院做了两天的针灸+红外线理疗,疼痛的关节已经明显减轻,王勇听后对现场的医务人员说:“中医中药是治未病的核心,是急症治疗的协助者,是康复治疗的主力军,基层卫生院要结合当地实际情况和群众的就医特点,大力弘扬中医中药。马堤乡卫生院目前为当地群众提供多种中医治疗项目,极大地减轻了群众的就医负担,很好地改善了群众的就医体验。”

   广西壮族自治区卫生健康委党组副书记、副主任王勇在参观马堤乡卫生院的远程DR。刘慧华 摄

      在调研中,马堤乡卫生院院长韦杨高向王勇副书记一行汇报了卫生院在集团管理下所取得的进步。得知该卫生院在南溪山医院和龙胜医疗集团的精准帮扶下,主动努力工作,近三个月来医疗业务较前增加近三倍后,王勇副书记非常高兴。在卫生院的远程DR(数字X线照片摄像)现场,这里的护士在集团下辖的县医院进行培训后,已经能熟练进行X线照片检查,并及时上传到南溪山医院的远程系统,南溪山医院的远程DR诊断报告再回传到卫生院,整个过程只有短短二十分钟。王勇副书记看后对南溪山医院与集团各个卫生院之间构建的远程系统赞许有加。他表示,龙胜县域内山高路远,基层医院医务人员缺乏,远程医疗是解决目前卫生院困境的有效手段之一,要大力推广远程医疗,切实为龙胜老百姓健康服务。

      调研结束之际,王勇副书记对南溪山医院和龙胜县有关官员提出期望: 3+2+1医联体模式是个创新,它很好地帮扶了乡镇卫生院,解决卫生院在人才、技术上的不足,也帮助卫生院拓展了业务。卫生院只有业务增长,才能留住人才,发展壮大,更好地为当地群众服务。希望南溪山医院和龙胜探索出的这条医联体帮扶之路可复制、可推广,助推健康扶贫,使更多的基层医院发展,更多的基层群众受益。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]