搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云和广东盐田奏响脱贫山海“协奏曲”
发表时间:2019-01-17 14:21:38来源:中新网广西

摘要提示:千里姻缘一线牵,2016年国家进一步加强东西部扶贫协作力度,以山为依的广西凌云和以海为邻的广东盐田从此结缘,跨越千山万水,成为了一对“海誓山盟,同心永结”的亲密伙伴,唱响一曲东西部扶贫“协奏曲”。

  中新网广西新闻1月17日电(牙宏威 林浩)凌云,位于广西西北部,是百越古道上重要的支点,滇桂黔三省结合部,县域面积2053平方公里,辖4镇4乡、110个行政村(社区),全县总人口22.5万。是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,是广西20个深度贫困县之一。

  盐田,位于广东省深圳市东部,依托港口、旅游、工贸、文化四大发展支柱,正不断发展成为现代化旅游海港城区。是全国首个“国家旅游服务标准化示范区”和华南地区首个“国家生态区”。

  千里姻缘一线牵,2016年国家进一步加强东西部扶贫协作力度,以山为依的广西凌云和以海为邻的广东盐田从此结缘,跨越千山万水,成为了一对“海誓山盟,同心永结”的亲密伙伴,唱响一曲东西部扶贫“协奏曲”。

  “山盟海誓”战贫困

  “全面小康路上一个都不能少,脱贫致富一个不能落下。”盐田和凌云两地党政主要领导立即对接结亲,签订了《2016-2020深圳市盐田区对口帮扶凌云协作框架协议书》,誓言双方通力协作,坚决打赢脱贫攻坚战,帮助凌云乡亲甩掉贫困的帽子。

  “凌云所需,盐田所能”;山有所呼,海必有应。盐田和凌云积极发挥自身优势,动员社会力量参与,全方位,深层次、多领域推动扶贫协作。

  产业是脱贫的重中之重。凌云县依托区域资源禀赋和产业优势,成分利用盐田区对口帮扶资金把扶贫产业这个“蛋糕”做强做大。2017年,凌云利用帮扶资金700万元实施油茶低改一万亩,项目覆盖65个村,涉及贫困户1844户8147人。通过项目实施后,油茶产量明显提高,户均增收5000元。

  “引客入凌”筑金窝。2017年以来,盐田区共引导深圳华侨城旅游投资、东部华侨城、深业集团等多家企业到凌云开展考察活动。同时组织凌云党政机关和企业到深圳参加各种推介会,加大对凌云长寿养生资源、旅游资源和民俗文化、特色产品的宣传和推介力度,先后达成中医康养、油茶低改等多个意向投资项目。

  劳务协作结硕果。双方不断加强劳务协作,大力实施就业帮扶。2017年以来,双方共联合举办3场现场招聘会,深圳先后共有25家企业到凌云现场招聘。据统计,凌云籍建档立卡贫困人口在粤务工人数3743人,其中在深圳就业768人。同时,盐田区联合深圳二高技校到凌云开展招生活动,目前已有13名贫困学生到该学校就读。

  扶贫须扶智。盐田区利用帮扶资金400万先后在凌云县创建“特少数民族班”“盐田班”等,不断加大教育扶贫力度,提升少数民族人口素质。截至目前已经资助1000余名贫困学生。同时,携手深圳市公益组织和企业到凌云进行考察调研、爱心送教、捐资助学、以及“三同”体验等帮扶活动。

  截止2018年年底,盐田区协调各级财政资金4800万元投入帮扶,越来越多的社会力量参与东西部扶贫协作,形成党员干部齐上阵,社会各界共参与的热烈局面。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]