搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西攻克食品中氟虫腈残留检测技术难题
发表时间:2019-01-17 17:34:03来源:中新网广西

摘要提示:据南宁海关17日通报,经广西区食品安全标准审评委员会审查,广西区卫生健康委员会以2019年第1号公告发布的,由南宁海关技术中心制订的《食品中氟虫腈及其代谢物残留量测定 高效液相色谱-串联质谱法》标准,自2018年12月30日起正式实施。

  中新网广西新闻1月17日电(包拥军 )据南宁海关17日通报,经广西区食品安全标准审评委员会审查,广西区卫生健康委员会以2019年第1号公告发布的,由南宁海关技术中心制订的《食品中氟虫腈及其代谢物残留量测定 高效液相色谱-串联质谱法》标准,自2018年12月30日起正式实施。这一新标准获颁布实施,攻克了食品中氟虫腈及其代谢产物检测领域的技术性难题,也为广西政府部门开展进出境农产品、食品安全抽检以及农产品质量安全监督等执法活动提供强有力的技术支撑。

  南宁海关技术中心副主任罗兆飞介绍,使用氟虫腈杀虫剂会在农作物产品中产生包括代谢物在内的残留,而且可以通过食物链或环境残留进入畜禽动物体内,最终威胁人类生命健康。世界卫生组织将氟虫腈列为“对人类有中度毒性”的化学品,大剂量食用可导致肝功能、甲状腺和肾脏损伤。欧盟法律明确规定氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,我国也自2009年10月1日起,明确规定严禁用使用氟虫腈。2017年7月20日,比利时的食品安全监管部门发现鸡蛋中含杀虫剂成分(即为氟虫腈及其代谢产物),成为第一个向欧盟食品安全警戒系统通报“毒鸡蛋”事件的欧洲国家,随荷兰、德国发布了有关“毒鸡蛋”事件的信息。

  为该标准起草制订主要负责人的技术中心国家农产品安全检测重点实验室(广西)高级工程师、实验室副主任汪文龙说,当年为了积极应对“毒鸡蛋”事件以及解决其他食品中氟虫腈及其代谢产物的检测技术难题,技术中心要求实验室立即组织开展科研制标工作,经查阅资料、会审材料、组织立项,并向原广西卫生计划生育委员会提出申请制定广西食品安全地方标准获得了批准。该实验室技术人员在原有技术的基础上,按照标准制定的统一性、协调性、适用性、一致性和规范性原则,对各类样品的前处理、色谱条件、质谱条件、定容体系进行优化,并对方法的稳定性、检出限、精密度、准确度进行验证,最终形成广西食品安全地方标准。

  汪文龙介绍,新标准体现了三个方面的先进性,一方面可检测项目更全面。新标准包括对食品中氟虫腈原药残留量、氟虫腈代谢物氟虫腈亚砜、氟虫腈砜和氟甲腈的残留量的测定,符合GB 2763-2016对氟虫腈的定义(定义中包含氟虫腈的代谢物),有效地解决了原有的国家标准、行业标准只检测氟虫腈原药而不能检测代谢产物的问题;另一方面可检测范围更宽。新标准不仅适用于蔬菜、水果、粮谷类食品,还适用于畜禽肉、水产品、内脏、鲜蛋以及茶叶等食品;第三,使用新标准检测,灵敏度、准确度和精密度更优。在经过广西区内广西区质检院、广西区食品药品检验所、广西分析测试研究中心等权威检验检测机构验证,结果表明使用该标准达到检测速度快、准确度与灵敏度高的效果,不仅满足国家标准GB/T 27404-2008《实验室质量控制规范 食品理化检测》中的规定,同时也满足欧盟指令SANTE 11945 -2015《食品和饲料中农药残留方法验证和质量控制程序》中的相关要求,可有效帮助出口企业打破国外技术壁垒。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]