搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西靖西举办2019年新春民俗文化旅游节 展示边关风情
发表时间:2019-01-19 22:18:17来源:中新网广西

摘要提示:中国·靖西2019年新春民俗文化旅游节19日开幕。本届文化旅游节突出展示边关风情,演绎独特民俗,为靖西传统的春节增添更多时尚性与趣味性。

 
中国·靖西2019年新春民俗文化旅游节开幕式现场。蔡昭璐 摄
 

  中新网广西新闻1月19日电(杨志雄 蔡昭璐)中国·靖西2019年新春民俗文化旅游节19日开幕。本届文化旅游节突出展示边关风情,演绎独特民俗,为靖西传统的春节增添更多时尚性与趣味性。

  当天,旅游节开幕式在旧州古镇举行,以精彩纷呈的文艺表演拉开序幕,通过本地特色节目《阿妹的绣球》、《织壮锦》的表演让大家更加直观地了解靖西的民俗文化。此外,“我们的中国梦”——文化进万家广西志愿服务小分队进行慰问演出,现场观众、游客挤满了旧州古街,场面热闹非凡。

  靖西是广西百色市下辖县级市,边境线长152.5公里,与越南高平省茶岭、重庆、河广三县接壤,是“中国绣球之乡”。

 
中国·靖西2019年新春民俗文化旅游节开幕式现场。蔡昭璐 摄
 

  靖西市委常委、宣传部部长、副市长黄振文介绍,靖西就像镶嵌在中越边境上的一颗璀璨明珠,民俗风情浓厚,山清水秀,气候宜人,处处都是“山在水中映,水在山中行,人在画中游”的迷人风景。靖西还有多彩的民俗文化资源,淳朴的民风、独特的民俗,在靖西,月月有节日、处处有歌舞,素有“壮乡歌海”之称。

  “可以说,靖西是集自然山水风光、边关跨国探秘、民俗文化体验等众多独特主题于一体的风水宝地。”黄振文称,近年来,靖西不断提升旅游接待服务水平,积极打造民族文化品牌,挖掘出更多让游客充分参与的民俗文化内涵,使旅游与民俗文化形成良性循环,让旅游创意产业成为壮民俗文化传承和发展的载体。

  据介绍,靖西市将旅游与春节文化系列活动深入融合,整合“打包”举办中国·靖西2019年新春民俗文化旅游节,将举行景区文艺闹新春、民俗巡游、壮族美食、山歌比赛等一系列活动。

  其中,2月5日至2月9日,靖西市将在旧州、鹅泉、通灵大峡谷、古龙山等景区景点举行景区新春民俗活动,包括高杆抛绣球、山歌比赛、瓦氏出征游行、舞狮表演和东山赏花等集景观、旅游、娱乐、观赏于一体的新春文化旅游活动。

  2月7日至2月12日在壮族人美食文化风情园举行壮族美食一条街活动。通过各类本地美食现场制作、现场民俗文艺演出等形式,普及和宣传靖西传统名小吃、名菜、民俗。

  2月8日至2月18日,在锦绣古镇举行靖西乡村文艺大汇演。每天安排4至8场不等的文艺表演,来自全市各社区、乡镇和村屯的业余文艺队将登台竞技,南路壮剧、末伦、民间小调、壮语小品等节目轮番上场,为边民送上特色的边民文化“佳肴”。

  2月11日(农历正月初七)10:00至12:00在城区举行靖西市壮民俗文化大巡游活动。届时将有扮台阁、绣球、鸿鹄、壮锦、花灯、核心价值观及舞龙舞狮等30余个方块队2000多人“登台”亮相,突出当地民俗特色,展现靖西多彩文化、秀美山水,活动在市体育馆集中展示,随后沿壮锦大道、绣球大道巡游至锦绣古镇,全长约3公里。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]