搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马实施“四个一批”工程 助力搬迁贫困户高质量脱贫
发表时间:2019-01-20 22:00:55来源:中新网广西

摘要提示:实施精准脱贫攻坚战以来,广西河池市巴马瑶族自治县结合实际、因地制宜,紧紧围绕“一方水土养不能养育一方人”地区的建档立卡贫困人口,大力实施易地搬迁工程

  中新网广西新闻1月19日电(凌吉荣 林浩)实施精准脱贫攻坚战以来,广西河池市巴马瑶族自治县结合实际、因地制宜,紧紧围绕“一方水土养不能养育一方人”地区的建档立卡贫困人口,大力实施易地搬迁工程,投资5.91亿元,建设10个安置点304栋1993套安置房,全县建档立卡搬迁人口1876户9013人挪出“穷窝”,从山旮沓里搬出来,华丽转身成为城里人或到乡镇核心新城区过上美好生活。

  为让广大搬迁贫困群众搬得出、能致富、可发展问题。巴马县实施“四个一批”工程,解决贫困群众的后续生活问题,将后续扶持工作细化到点到户,确保每个有劳动能力且有就业意愿的搬迁户家庭有1人以上实现稳定就业。

  一是转移就业扶持一批。通过组织相关部门加大就业创业技能培训,切实提高搬迁对象就业率,巴马县与深圳大鹏新区联合举办巴马易地扶贫搬迁劳动力“就业扶贫”专场招聘会,全县共实现内外省劳务输出2749人。通过县内产业园区六一电子厂、龙头企业、合作社以及设立公益性岗位等为搬迁劳动力就近提供岗位约2150个。目前,凤凰安置点已于9月进驻东莞市富典电子科技有限公司电子厂,第一期带动18户18人实现就业。六一电子厂正在装修, 1月底设备安装完毕后即可安排贫困户上岗就业。川程电子厂2018年12月已进驻六能安置点创办扶贫车间,带动了14户搬迁户劳动力实现稳定就业,切实解决搬迁贫困户“有发展、能致富”的问题。

  二是特色产业发展扶持一批。巴马县构建“公司+基地+合作社、农户”的产业发展模式,政府利用以奖代补资金9000元/户购买规定数量的菌棒,搬迁户发展食用菌产业,每个大棚可投放菌棒4000棒,每年可栽培3季,巴马农林投公司负责提供技术指导和保价回收菌菇产品,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的利益联结机制,预计每年带动搬迁户户均增收1.15万元左右。目前所略乡百久村干岛安置点已完成24个菌菇大棚建设并投入生产,其他配套建设乡镇安置点正在实施“三通一平”等前期工作,正在加快推进,确保2019年1月月底前全部建成使用。

  三是资产、入股分红扶持一批。通过县城六一、六能、巴徐安置区和凤凰安置点商铺和门面对外招租,搬迁户可享受10%的分红,部分搬迁群众以小额信贷委托企业经营每年不低于8%的分红增加家庭收入。

  最后一项工程是其他经济增收点扶持一批。巴马鼓励和扶持搬迁户利用自有场地、租赁场所等用于发展农家院、商业店铺、电子商务等经营销售项目,不断培育新的经济增收点,确保每户易地搬迁户均发展有一项以上后续产业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]