搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
山东老人面临困境 广西桂林医生妙手解忧
发表时间:2019-01-21 11:40:33来源:中新网广西

摘要提示:近日,桂林某高校的李老师在接父亲从自治区南溪山医院出院,返回山东老家时,对该院泌尿外科的柳宏林等医生感激不尽。

      中新网广西新闻1月21日电(张超群)“柳主任,没想到我父亲的病能在广西桂林治好,太谢谢您了!”近日,桂林某高校的李老师在接父亲从自治区南溪山医院出院,返回山东老家时,对该院泌尿外科的柳宏林等医生感激不尽。

      李老师的父亲李老先生今年68岁,家住山东郓城。老人患有右输尿管上段结石疾病20余年,大约半个月他前出现了右腰胀痛,到当地医院治疗,效果不佳,每天右腰胀痛厉害,使他寝食不安。后来他又先后到了山东济宁医学院附属医院及济宁市人民医院就诊,医生诊断其右侧输尿管上段结石并右肾重度积水,必须手术治疗。但老人17年前即有冠心病及心梗病史,当地医院为其进行的冠脉CTA检查提示,老人前降支50%-60%狭窄。加上老人年龄较大,手术麻醉风险极大。如手术可能诱发心脑血管意外危及患者生命,所以几个医院都没有为他实施手术治疗。

      面对病痛的折磨和当地医院不敢手术的困境,李老先生和家人焦急万分。远在桂林工作的李老师得知父亲的病情后,抱着试试看的想法,决定把父亲接到广西桂林来治疗,2018年10月李老生忍着疼痛辗转上千公里来到了桂林儿子家。李老师通过朋友介绍,找到了南溪山医院泌尿外科柳宏林主任就诊,并住院接受治疗。为早日解除老人痛苦,柳宏林主任等医师对这位不远千里来到桂林的山东老人高度重视,他认真仔细查看病人资料,询问病史。考虑到老人在山东医院已经做了相关检查,柳主任在老人入院当天就立即安排给他完善手术前的常规检查,并积极主动联系医院心血管内科专家阳维德、影像科专家朱西琪和麻醉科相关专家会诊,评估患者手术麻醉风险及术前处理。经过检查和联合会诊,确定李老先生虽然无近期心梗,但手术麻醉风险仍大。柳宏林主任医师团队在综合检查、会诊后,认为患者仍有手术机会,在患者病情未进一步恶化前需尽早快速完成手术,解除困扰老人多日的疼痛。为了保证手术成功,柳宏林主任等医生讨论分析,为患者制定了适合其病情,用微创方式快速完成手术的后腹腔镜取石术方案。

      经过周密的术前准备,在李老先生入院的第二天,柳宏林主任在麻醉科等医护人员的密切配合下,亲自为老人实施手术,手术时间不到半小时,非常成功。这台短频快的腹腔镜微创手术极大降低了患者的麻醉及手术造成的损伤,也减少了围手术期出现心血脑管意外的风险。手术第二天,折磨李老先生数月的结石引起的疼痛症状完全消失,它不仅能舒服的吃东西,还可以下床活动,在经过一周的顺利康复后,老人从提心吊胆到心情愉快,高高兴地出院回山东老家了。经历了父亲从山东到广西桂林医院治疗疾病的过程,李老师在感谢南溪山医院柳宏林等医护人员的同时,对广西桂林医院的医疗技术水平也赞不绝口。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]