搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云县新型农民龚易标成立油茶专业合作社助力脱贫攻坚
发表时间:2019-01-21 16:47:21来源:中新网广西

摘要提示:深冬季节,广西百色市凌云县林塘村就种植的7000余亩油茶林,覆盖家家户户,品质更优了,销路不愁,百姓的腰包也跟着鼓了起来,而这一切大手笔的背后源于一个人—龚易标。

  中新网广西新闻1月21日电(牙宏威)深冬季节,广西百色市凌云县林塘村就种植的7000余亩油茶林,覆盖家家户户,品质更优了,销路不愁,百姓的腰包也跟着鼓了起来,而这一切大手笔的背后源于一个人—龚易标。

  油茶是林塘村的传统产业,早些年时,由于当地村民重视不够和疏于管理,油茶林普遍存在树龄老化、密度过大、产量低下等问题。在2014年时当地政府部门就开始发动群众进行油茶地产改造。对于“低改”这一新鲜的名词,习惯于传统种植的村民不容易接受,也不敢经意冒险,积极响应号召的人少之又少。而敢为人先的龚易标积极参加县乡两级开展相关技术培训,并主动自费到外地参观学习。空闲之余,还买来油茶种植改造技术读本自行研究。

  龚易标觉得,油茶林是自家一大支柱产业,如果能通过低改实现丰收可是一笔可观的收入。嗅到商机的他就早早下手。讨教技术经验、除草、复垦、施肥、剪枝……一家人长期劳作在油茶林里,当时,周围很多村民很是不解,还经常嘲笑他说甘做杨白劳。但是龚易标不为所动,至始至终。

  “一分耕耘,一分收获。”2015年,龚易标一家油茶迎来了大丰收,相比其他村民亩产25斤,他家产量增加接近一倍。油茶低改可是给他吃下了“定心丸”。当时,它基于这样考虑:林塘村的村民完全可以靠山吃山,更何况漫山都是油茶林,如果能发动大家一起参加低产改造,做足油茶文章,那村里的百姓脱贫致富肯定不成问题。龚易标带动村民共同致富的情怀从此燃烧。

  为了激发大家管护和改造油茶的积极性,龚易标使出浑身解数,既当宣讲员又当联络员,既当讲解员又当技术员,政策讲清了,技术可靠了,油茶低改产生的效益也被大家所了解。当地村民纷纷加入油茶低改大军,两年来,该村新增种植新品种油茶1000余亩,改造后的油茶林实现亩产倍增。

  产量上来了,市场销路是摆在当地群众眼前的一个新问题。龚易标联立村里的致富能人,成立油茶农民专业合作社,并与外面公司鉴定保价收购协议。同时,以不低于市场价位收购本村的油茶。为村民打通了一条可靠的市场道路。近两年来,高效益的油茶产业,不断提振了当地村民脱贫致富的信心与决心。林塘村在

  2016年,龚易标被村民推选为林塘村的扶贫专干兼社保协管员。调处纠纷行家、脱贫攻坚助跑器、老少病残的泥腿子……提起他,村民赞不绝口。

  “我是一名党员,也是林塘村的一份子,能够为村里多做点事情,我心甘情愿。”龚易标说道。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]