搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林九旬老人骨折手术后获新生 点赞医院水平高
发表时间:2019-01-21 21:52:21来源:中新网广西

摘要提示:家住桂林市的96岁高龄钟奶奶,因在家不慎摔倒,右髋着地即感疼痛不能活动,随后右髋胀痛厉害寝食不安。在家人的陪同下来到南溪山医院创伤手外科就诊,经过微创髋关节置换手术及术后精心治疗,病情终于稳定。

      中新网广西新闻1月21日电(张超群 黄家诚)“李博士,我们全家人都非常感谢您和医院ICU等科室的医务人员,没有你们的全力抢救和精心治疗、护理,奶奶很难挺过这一关,重获新生。”1月21日,在广西壮族自治区南溪山医院骨科病房,即将接奶奶的秦女士和其他亲人对前来送行的骨科主任李朝旭博士连声致谢。

      据悉,钟奶奶今年96岁高龄,家住桂林象山区。2018年12月30日老人在家不慎摔倒,右髋着地即感疼痛不能活动,后来她每天右髋胀痛厉害寝食不安。1月2日在家人的陪同下来到南溪山医院创伤手外科就诊。接诊的李朝旭主任了解患者病情后,结合检查结果发现患者右股骨粗隆间骨折,中度贫血,随即安排老人住院治疗。

      李朝旭主任等医师对这位高龄老人高度重视,他认真仔细查看病人资料,询问病史。考虑到老人已受伤4天,李主任在老人入院当天就立即安排给她完善手术前的常规检查,并联系医院营养科、呼吸科、综合重症医学科、影像科专家和麻醉科等相关专家会诊,评估老人手术麻醉风险及术前处理。经过进一步检查和联合会诊,确定钟奶奶虽无并发症、伴发症,但年龄较大,手术麻醉风险不小。李朝旭主任等医师在综合检查、会诊后,认为患者仍有手术机会,最好在患者病情未进一步恶化前尽早快速完成手术,解除困扰老人多日的疼痛。为了保证手术成功,李朝旭主任等医生认真讨论分析,为老人制定了适合其病情,又能用微创方式快速完成手术的微创右半髋关节置换术。

      经过周密的术前准备,在钟奶奶入院的第三天,李朝旭主任在麻醉科等医护人员的密切配合下,亲自为老人实施手术,整个手术时间只有1小时,非常成功。这台采用微创方式实施的右半髋关节置换术手术,降低了老人的麻醉及手术造成的损伤,也减少了围手术期出现心血脑管意外的风险。

      由于钟奶奶毕竟是96岁高龄的患者了,她在手术后出现了痰多、肺部感染情况,随后老人被安排进入重症监护(ICU)病区接受抢救、治疗,医生向家属发出了病危通知书。看到老人的病情加重,全家人都非常焦虑,他们多次找到李主任和ICU的韦妍飞主任交流、沟通,恳请医生尽全力挽救老人的生命。

      医院综合重症科韦妍飞主任带领该科的医生、护士针对老人的病情对症施治,精心护理,同时鼓励钟奶奶和家人坚定战胜病魔的信心。经过在ICU病房一周的系统治疗,老人的病情终于稳定下来,随后转回创伤手外科病房继续恢复。目前老人骨折引起的疼痛症状完全消失,不仅能舒服的吃东西,还可以下床活动。再经过一周的顺利康复后,老人就可以出院回家过年了。

      李朝旭博士介绍,入冬以来,南溪山医院创伤手外科已接受因摔倒而导致髋部骨折的80岁以上高龄患者有30多例。他提醒广大市民,一定要关注家中老人的安全和健康,防止老人跌倒。如果老人不幸出现跌倒的意外,导致高龄髋部骨折发生,要及时到医院就诊,随着医学的发展,大医院骨科采用微创髋关节置换手术,使众多患者均完美恢复术前日常生活,既减少了家庭的负担,又增加了患者生活满意度。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]