搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
60天筹集善款73万 广西崇左警方谱写南疆卫士团结友爱赞歌
发表时间:2019-01-22 13:34:36来源:中新网广西

摘要提示:“一方有难,八方支援”,崇左市公安机关立即启动从优待警工作机制,短短60天便为黄福振同志筹得捐款73万元。同时,通过绿色通道,将其转到北京中日友好医院治疗。

图为黄福振工作照
图为黄福振工作照

  中新网广西新闻1月22日电(凌敏 林浩)2018年11月5日,广西扶绥县公安局昌平派出所教导员黄福振同志在加班工作期间,病倒在地,随后被送往医院抢救治疗,初诊为病毒性肺炎,很快黄福振同志病情恶化,昏迷不醒,被转入重病房观察治疗。

  这是一种极其罕见的疾病,广西至今没有相关的成功治愈病例可以借鉴,治好这种病最好的治疗办法是做双肺移植手术,这需要上百万元的费用。

图为黄福振同事代表赴北京看望捐款
图为黄福振同事代表赴北京看望捐款

  “一方有难,八方支援”,崇左市公安机关立即启动从优待警工作机制,短短60天便为黄福振同志筹得捐款73万元。同时,通过绿色通道,将其转到北京中日友好医院治疗。2018年12月23日,双肺移植手术很成功!昏睡60多天的黄福振同志终于醒来,流下了新年感人的第一滴眼泪。黄福振同志的“起死回生”,创造了奇迹,凸现了崇左市人民警察的新风彩,谱写了祖国南疆卫士的团结友爱的赞歌。

  突发重病 陷入困境

  1993年,年仅20岁的黄福振同志以优异的成绩考入广西人民警察学校,在校期间,他勤学好问,成绩在班上一直名列前茅;1995年7月,警校毕业后,因成绩优异,被扶绥县公安局录用并分配在刑事侦察大队从事技术工作,这一干就是整整20年。20年来,他从不忘记自己的工作职责,他从最简单的痕检工作做起,通过不断地苦练基本功,终于使他成为现场勘察的行家里手,也让他从一般的民警逐步成长为一名分管刑事侦查技术的副大队长。由于工作突出,战果彪柄,多次立功授奖。

  2016年11月,由于工作突出,黄福振同志被委以重任,到广西扶绥县公安局昌平派出所担任教导员。他的妻子孙映芳同志,也是本局的一名警花,夫妻同为公安民警,他们互相理解、互相支持、互相帮助,相知相爱,在各自的工作岗位上,出色地完成了各自的工作任务,他们这一“双警家庭”是广西扶绥县公安局民警家庭的楷模,他们家中有一个13岁的儿子,家庭和睦,受人尊重和羡慕。

  就是这样受人尊重和羡慕的“双警家庭”,不想却祸从天降。2018年11月5日,本是轮到黄福振同志休息的时间,黄福振舍不得丢下尚未做完的工作,坚持在所里加班工作,不想突然感到胸闷跌倒在地上。

  很快,黄福振同志便被送到广西壮族自治区人民医院治疗。同年11月10日,黄福振同志病情恶化,昏迷不醒,被转入重症病房进行观察治疗。经专家初诊,病名为病毒性肺炎。这是一种极其罕见的疾病,广西至今没有相关的成功病例可以借鉴,治好这种病最好的治疗办法是做换肺手术,这需要上百万元的费用。

  黄福振同志家庭是一个普通的职工家庭,生活并不是很富裕,多年来的积蓄只有十多万元,对于这高昂的医疗费用来说,无异于杯水车薪。现如今,还要在短时间内凑集近百万元的医疗费用,让这个普通家庭瞬间陷入了绝境。

图为捐款倡议书
图为捐款倡议书

  一方有难 八方支援

  急急急!!!扶绥县公安局民警黄福振同志的病情牵动了各级领导的心。“决不能让我们的民警倒下,要让黄福振同志得到最好的治疗!”广西崇左市副市长、公安局局长朱中卫了解情况后,立即组织召开党委会,决定在全市公安机关范围内启动从优待警工作机制,发动全市民警向黄福振同志捐款,同时协调相关医院开通绿色通道。

  2018年11月12日,广西扶绥县公安局政工室主任吴品荣在微信工作群“扶绥县公安局民警之家”发布捐款紧急倡议书:“我局民警黄福振同志因患病毒性肺炎,前几天到区医院治疗,现病情恶化,昏迷不醒,属重病危险期,急需费用数十万元,因情况紧急特倡议全体民警职工干部和辅警人员为他捐款,希望大家能尽各自的能力,积极捐款”。

  倡议书发出后,扶绥县副县长、公安局长谢耀勋立即捐款10000元。在谢耀勋局长的带头下,扶绥县公安局很快便筹得捐款123829.6元。

  “一方有难,八方支援”!与扶绥县公安局一样,广西崇左市公安局各级公安机关民警、辅警人员及其家属积极响应广西崇左市公安局党委的号召,纷纷向黄福振捐款。很快市公安局便捐得22893元,大新县公安局捐得6568.14元,宁明县公安局捐得5100元,天等县公安局捐得10280元,龙州县公安局捐得6710元,凭祥市公安局捐得1000元。

  2018年12月12日,广西崇左市公安局副局长崔凌积极带头地向黄福振在网络上发起的“轻松筹”捐款500元。广西壮族自治区公安厅宣传处冯卓琳在广西公安厅官方微博上推送黄福振网络“轻松筹”信息,广大网民掀起了参与网络筹款的热潮,一直持续数天,朋友圈、微信群里都是满满的热情和感动。截止2019年1月7日,平台显示筹款50.1万余元。

  历经60天,广西崇左市公安局便帮黄福振同志筹得捐款73万多元。

  2019年1月7日,受广西崇左市副市长、公安局局长朱中卫的委托,崔凌副局长代表广西崇左市公安局党委将部分捐款送到黄福振爱人孙映芳同志的手中,于是便有了开头的一幕。

  起死回生 不忘感恩

  “如果没有你们,阿福也许就走了,谢谢你们!谢谢崇左市公安局和扶绥县公安局党委。”黄福振爱人孙映芳一边深情厚意地抚摸着黄福振同志的脸,一边满怀感激地向来看望慰问黄福振同志的崔凌副局长表示感谢。她说着说着,眼泪很快便夺眶而出,这位巾帼不让须眉的警花,内心话不会轻易坦白,但通过她脸上显露出的神情,不难看出她内心深处的感激之情。

  2018年12月23日,在北京市中日友好医院,黄福振手术很成功,昏迷数十天的黄福振同志睁开了眼晴。

  他醒了,他醒了,他醒了……爱妻孙映芳忍不住内心的狂喜,眼含着热泪在微信工作群发了一条感谢的信息:“感谢各位领导、战友!由于你们慷慨无私的捐助,黄福振在北京中日友好医院顺利进行了双肺移植,也因为有了你们的大力支持,黄福振才得以苏醒过来,在此再次表示万分感谢!”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]