搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》2月1日起施行
发表时间:2019-01-24 22:46:06来源:中新网广西

摘要提示:南宁市人民政府副秘书长庄凯24日介绍,《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》将于2019年2月1日起施行。

 
图为新闻发布会现场。蔡昭璐 摄
 

  中新网广西新闻1月24日电(蔡昭璐)南宁市人民政府副秘书长庄凯24日介绍,《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》将于2019年2月1日起施行。

  当日,南宁市人民政府举行政府例行新闻发布会,介绍南宁市人民政府新颁布的规章《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》。

  烟花爆竹的经营燃放管理历来受到市民的广泛关注。2007年,南宁市人民政府发布了《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,南宁市烟花爆竹管理由禁止燃放改为限制燃放。此后,市人民政府分别于2010年、2014年对该规章进行了修订,2014年以来一直施行“第21号政府令”。

  今年1月1日起《广西壮族自治区大气污染防治条例》正式施行,该条例规定“设区的市、县人民政府应当根据实际,规定烟花爆竹禁放的区域、时段”;此外,2018年广西壮族自治区人民政府下发了《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号),要求原则上各设区市的城市建成区以内区域应当划定为禁放区。因此,有必要对“第21号政府令”进行修改,将限制燃放政策调整为分区域禁止和限制燃放并行政策,为市民营造更加良好的生活环境提供有力的法制保障。

  今年1月23日,南宁市长周红波签署第11号政府令,公布《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(以下简称规定),该《规定》将于2019年2月1日起施行。

 
 

  据庄凯介绍,《规定》划定的禁止燃放区基本涵盖了南宁市的城市建成区,既包括快环以内旧中心城区,又涵盖了新发展起来的人口较为密集的凤岭片区、东盟商务区、青秀山片区等。

  设置的限制燃放区的范围主要在原高速环道以内,禁止燃放区以外的区域,该区域此前已经划定为限制烟花爆竹区。同时新增了龙岗片为限放区,在春节期间等特殊时段,市民可以在该区域燃放烟花爆竹。

  由于考虑到公墓的特殊性,《规定》将禁放区内的公墓按限放区进行管理,在壮族“三月三”和清明节假日等特殊时间段内可以燃放烟花爆竹。

  对于限制燃放区内的燃放时限,《规定》明确表示,在烟花爆竹的禁放区域内,任何时段均不能燃放烟花爆竹。在烟花爆竹的限放区内,只能够在特定的时间段内燃放烟花爆竹:一是农历除夕、正月初一;二是农历正月初二至初六以及正月十五每日的上午 7时至晚上12时;三是壮族“三月三”、清明节假日期间。除此之外,其他时间均不得燃放烟花爆竹。

  同时,第十三条规定“空气重污染橙色和红色预警期间,禁止在任何区域和场所燃放烟花爆竹”。

  《规定》第十条对车站、机场等交通枢纽以及铁路、轨道交通安全保护区;风景名胜区、建筑物及其公共走廊、电梯等等这些场所和区域,在全市行政区域范围,包括未划定为禁放、限放的区域,均不能燃放烟花爆竹。

  此外,《规定》中值得注意的还有,《规定》第七条作出 “禁止燃放烟花爆竹区内不得经营烟花爆竹”的规定。禁止经营的范围由原来的快速环道以内区域,扩大到现在的禁止燃放区范围,烟花爆竹的临时销售点仅允许设在禁放区以外的区域,市民到禁放区以外的区域方能购买到烟花爆竹。

  第十六条规定“除经依法许可的烟花爆竹生产、经营、运输单位和大型焰火燃放作业单位以外,其他任何单位和个人不得携带、运输总量超过30公斤或者存放总量超过50公斤的烟花爆竹成品”。

  据官方介绍,《规定》的出台,为南宁市烟花爆竹经营燃放的管理实施禁限并行的燃放政策提供了有力依据,在引导市民文明有序燃放烟花爆竹,保障公共安全和人身财产安全,改善大气环境质量方面起到重要作用。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]