搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰县多措破难题摘穷帽 累计脱贫4.5万人
发表时间:2019-01-27 08:41:11来源:中新网广西

摘要提示:广西河池市东兰县2019年实现整县脱贫摘帽,是自治区党委、政府和河池市委、市政府作出的重大决策。中共东兰县委书记黄贤昌称,东兰县将全力以赴实现 “村村有产业、屯屯通好路、户户住楼房、人人奔小康”的脱贫摘帽目标。

  中新网广西新闻1月27日电(记者 杨志雄)广西河池市东兰县2019年实现整县脱贫摘帽,是自治区党委、政府和河池市委、市政府作出的重大决策。中共东兰县委书记黄贤昌称,东兰县将全力以赴实现 “村村有产业、屯屯通好路、户户住楼房、人人奔小康”的脱贫摘帽目标。

  东兰县属于滇桂黔石漠化片区,是国家扶贫开发重点县、深度贫困县、革命老区县,全县总人口31.17万人。

  自脱贫攻坚战打响以来,东兰县上下迎难而上、苦拼实干,扎实抓好易地搬迁、产业就业、基础设施、健康教育、兜底保障等脱贫措施落实,2016以来累计脱贫退出贫困村37个、脱贫11177户45592人,贫困发生率由2015年底的23.4%下降到2018年底的9.27%,贫困村面貌、贫困群众生产生活条件显著改善,脱贫工作连年获得国家、自治区脱贫攻坚考核组的充分肯定,先后顺利通过了国家、自治区等多轮次的考核验收。

  黄贤昌介绍,2018年,东兰县全年投入脱贫攻坚资金达52156万元,完成16个贫困村出列、4141户16945贫困人口脱贫。东兰代表广西接受国务院2018年脱贫攻坚问题整改回头看督查巡查和中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视,作为广西唯一代表在全国携手奔小康东巴凤现场培训班上作经验交流发言;全市“十大百万”扶贫产业、脱贫攻坚作风建设、村级集体经济现场会在东兰召开,全市统一战线“凝心聚力·助力脱贫”主题实践活动在东兰举行;自治区党委鹿心社书记、自治区政府陈武主席分别到东兰调研,对东兰县脱贫攻坚、特色产业发展、基础设施建设、巴马国际长寿旅游区项目建设等工作给予了充分肯定。

  目前,东兰县产业扶贫增量提质,全县油茶面积发展到20.9万亩、板栗面积发展到32.5万亩、水果面积发展到8万亩、核桃面积发展到28.9万亩,完成乌鸡养殖场(棚)建设450个、在建197个,投苗124万羽,村集体经济和贫困户养殖收入达840多万元。东兰县加大村屯道路、农村饮水、住房、供电等基础设施建设力度,解决了8万人行路难、1.4万贫困人口住房不稳固、3.56万人饮水不安全和1万人用电电能质量差等问题。

  此外,东兰县扶贫协作成效明显,组织举办“深圳—东兰劳务协作专场招聘会”,完成转移就业1600多人次;开工建设东兰深圳小学等项目;引进俊宏精密塑胶电子有限公司、汉科电子科技有限公司入驻,全年实现出口近60万美元、进口近3万美元。南方电网公司、自治区总工会、深圳龙华区以及市直相关部门等对口帮扶单位从资金、项目、人才等方面开展了大量卓有成效的帮扶工作,为东兰的加快发展注入更加强劲的动力。

  黄贤昌表示,今年,东兰县将坚持目标标准和质量导向,紧盯实现“两不愁、三保障”面临的突出问题,始终做到任务再重也绝不松懈厌战、难度再大也绝不畏惧退缩、时间再紧也绝不敷衍应付,挂图作战、脱皮流汗,破解难题、攻克堡垒,确保高质量完成整县出列摘帽任务。

  他称,东兰县将突出抓好产业和就业扶贫,千方百计增加贫困群众收入。该县将坚持把产业脱贫作为治本之策,严格落实产业扶贫奖扶办法,按照“县乡抓‘5+2’产业、村抓‘3+1’产业”思路,加快推进油茶、核桃、乌鸡、肉牛、黑山猪、板栗、桑蚕等特色种养扶贫产业发展,精准落实产业到户项目,确保每个贫困户既有短平快的增收项目,又有稳定增收的长效产业,实现扩规模和增效益双提升。同时,坚持把就业脱贫作为主攻方向,加强就业指导,继续开展“春风行动”“就业援助月”等专项行动,鼓励贫困劳动力外出就业;加快推进全县14个扶贫车间建设投产,实现贫困群众在家门口就业的愿望。

  基础设施、基本公共服务落后是制约贫困村发展、群众脱贫致富的瓶颈。黄贤昌称,今年全县3613个自然屯要全部通畅硬化公路;实施农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,全县所有村屯全部实现安全饮水;要继续加大村级公共服务中心建设力度;推进村级网络全覆盖;大力实施农村电网改造工程。

  此外,东兰县将统筹抓好教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等工作,确保建档立卡贫困户家庭无义务教育阶段学生辍学,确保贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,确保无劳动能力、无收入来源、残疾人等特困群体生活无忧,筑牢精准脱贫最后一道屏障。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]