搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
吃百家饭长大 桂林全州县一企业家坚持29年回报乡邻
发表时间:2019-01-27 10:58:20来源:中新网广西

摘要提示:“滴水之恩,涌泉相报”,这是吃百家饭长大的全州县永岁乡陶家村陶建明为自己人生的定位。这位获得“广西公民楷模新闻人物”和“广西十大孝心人物”的民营企业家二十九年来,一直低调做着助贫、助学、助残、孝老等慈善事业,投入慈善事业的资金超过千万元。

  中新网广西新闻1月27日电(蒋妮娜)“滴水之恩,涌泉相报”,这是吃百家饭长大的全州县永岁乡陶家村陶建明为自己人生的定位。这位获得“广西公民楷模新闻人物”和“广西十大孝心人物”的民营企业家二十九年来,一直低调做着助贫、助学、助残、孝老等慈善事业,投入慈善事业的资金超过千万元。

  1月26日一大早,全州县永岁乡陶家村及附近的200多名60岁以上的老人欢聚“桂北陶氏敬老孝老年会”,陶建明给乡亲发过节费。

  陶建明说:“今天能把老邻居们聚到一起,就是想和大家聚起来回忆往事,过去的苦和难说起来似乎都是眼泪,家乡永远是我最牵挂的地方,我一定加倍努力工作、挣钱,每年都会回来给大家发红包,希望村里的每一位老人都能健康长寿。”

  陶家村的人说,陶建明对家乡的贡献很大,出资为家乡修路、建文化中心,家乡贫穷落后的面貌逐渐得到改变,“他对村里老人很贴心,就像对待自己的父母一样。今年,除了1000元红包外,每一位老人还收到了一包红枣和一条毛巾。”

  多个熟悉陶建明的人都说,陶建明这些年确实赚了不少钱,可他生活非常简朴,对自己很“抠”,他的衣服裤子大部分都是从批发市场买回来的便宜货。

  村里陶大娘说,陶建明出生在陶家村,家中兄弟姐妹多,特别贫困,村子还曾遭洪灾导致粮食绝收。为了生存,陶建明一家曾经外出乞讨,在邻里、村民和许许多多人的帮助下渡过了难关。15岁初中毕业后,陶建明外出打工。后来,他投身建筑业,现在南宁自己开公司。

  创业成功后的陶建明饮水思源,从1990年开始,每年春节前夕都邀请本村和附近几个自然村200多名60岁以上的老人到村里祠堂欢聚,29年来,陶建明坚持每年回乡开展敬老活动,带动了全村及周边村子的敬老爱幼的好风气。

  当地宣传部负责人说,全州县近年来大力弘扬敬老于心、孝老于行,让“孝”文化深入人心,陶建明不仅是陶氏家族族人的榜样,更是给社会树立了乐于奉献、知恩明达、立孝立德的现代企业家榜样,他用实际行动诠释了“一个人做一件好事并不难,难的是坚持做一辈子的好事”。从另一层面来讲,全州的乡贤们用其学识专长,创业经验反哺家乡,成了建设生态美丽宜居乡村的一支重要力量,目前全县营造出了敬老孝亲的良好氛围。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]