搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南铁民警用3年“捂暖”没有旅客的春运
发表时间:2019-01-28 11:54:10来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻1月28日电(梁荫发 何旺华)位于贵广高铁沿线“两广”交界冷坑警务区,是广西柳州铁路公安处贺州站派出所管辖范围内最偏远的警务区。和城市热闹、喧嚣的春运景象不同,这里远离村镇、条件艰苦,是一处名副其实的“冷坑”。

到达两广隧道的出口,林奕锱像往常一样开启一个人的巡线模式。 胡培 摄
到达两广隧道的出口,林奕锱像往常一样开启一个人的巡线模式。 胡培 摄

  今年28岁的年轻民警林奕锱,2015年成为警务区一名线路民警。3年来,他默默地坚守在这个地方,用一片真心和踏实的工作,“捂暖”了辖区线路治安安全,温暖了春运旅客出行平安路。

  冷坑警务区管辖37公里高铁线路,覆盖48村庄,22个学校,穿越40余座高架桥、17座高山,林奕锱每天要巡查近20公里线路。“小心脚下的碎石,它容易让人摔倒、滑伤。”走在崎岖的山路上,林奕锱不时回头提醒记者。沿线巡查,并非一路坦途,多是杂草丛生、怪石遍地,而这一切对他来说早已习以为常、轻车熟路。

林奕锱对重点的路段仔细巡查,查看栅栏是否牢固。胡培 摄
林奕锱对重点的路段仔细巡查,查看栅栏是否牢固。胡培 摄

  8公里的两广隧道,连接广东广西两省(区),是广西通往珠三角的主要通道之一。林奕锱几乎每天都会和负责管段的保安队员来到这里进行“打卡”,对铁路设施设备和沿线的安全情况排查。除了白天巡查,有时,林奕锱也会和铁路工务部门一起,利用晚上的“天窗”点,对线路进行“体检”。冷坑警务区管辖线路多穿山而过,如遇冬天降雨,气温常常低至冰点、寒气逼人,但林奕锱从未退缩。一次,在驱车前往19号岗亭的途中,由于雨天路滑,他连人带车摔倒在泥泞的路面,人也被甩出了几米远,手肘也被摔出了淤红的血印。扶上车,忍着疼痛,林奕锱还是坚持把当天检查的任务完成了。

把发现的问题记录下来。 梁荫发 摄
林奕锱把发现的问题记录下来。 梁荫发 摄

  “警务区建设之初,还没能通水通电,为了解决用水困难,我们常需要到村民家‘借水’。不过,这也‘借’出了感情。”林奕锱说。

  再次来到曾经“借水”的村民家中,林奕锱和他们侃侃而谈,丝毫没有拘束。遇上熟悉的小孩,他还主动递上了从集市上买来的糖果。“林警官吗?我们太熟悉啦。”当记者问及林奕锱的情况时,村民们纷纷竖起了大拇指。这几年,林奕锱走村窜巷、进村入户宣传铁路安全知识,拉家常、干农活和当地的群众打成了一片。

线路旁的芦苇和人一般高,林奕锱艰难的前行,很多时候必须拿材刀砍出一条路来。 胡培 摄
线路旁的芦苇和人一般高,林奕锱艰难的前行,很多时候必须拿材刀砍出一条路来。 胡培 摄

  回忆这几年的变化,林奕锱感触颇深。“工作虽微,但责任重大。”林奕锱腼腆地说到,“当看见一座座飞速的列车安全通过,感觉到这当中有自己的一份力。”2014年12月,贵广高铁全线通车。至今,林奕锱所负责的冷坑警务区未发生一起危及行车安全的事件发生,确保了铁路运输安全和旅客出行安全。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]