搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西象州县优化营商环境 实现“三个明显”提升
发表时间:2019-01-29 21:50:42来源:中新网广西

摘要提示:广西象州县坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,根据广西壮族自治区、来宾市的进一步优化营商环境的决策部署,进一步创新体制机制,重点解决人民群众、企业反映突出的痛点、堵点、难点问题,通过实施“八个优化”,实现“三个明显”提升。

 
1月28日,象州县举办优化营商环境工作新闻发布会。蔡昭璐 摄
 

  中新网广西新闻1月28日电(杨志雄 蔡昭璐)“本来以为办理登记需要十几天,没想到一天就办好了。”日前,广西来宾市象州县怡养园养老服务有限公司负责人冯先生到象州政务服务中心办理企业设立登记,只跑了一次就办好了,这样的办事效率让他竖起了大拇指。

  象州县新的县政务服务中心于2018年1月10日正式启用,扭转多年来象州县县级政务中心面积不达标的不利局面,目前共进驻35个单位工作人员160多人,设置105个办事窗口,进驻审批服务事项共953项,实现行政审批“三集中”,目前月办件量达2.26万件。

  象州县不断优化办事流程,简化办事程序,减少办事环节,压缩办事时限,全县各职能部门在7大行政权力事项和公共服务事项中认真梳理能实现“一事通办”清单,清单包括“一次性告知”“一次不用跑”“最多跑一次”,录入依申请行政权力总事项有953项,实现99.16%的依申请行政权力事项和公共服务事项办理“最多跑一次”和“一次不用跑”,超额完成了自治区和市级的目标任务。

 
象州县人民政府副县长黄新秋介绍象州县优化营商环境工作情况。蔡昭璐 摄
 

  “象州县坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,根据广西壮族自治区、来宾市的进一步优化营商环境的决策部署,进一步创新体制机制,重点解决人民群众、企业反映突出的痛点、堵点、难点问题,通过实施‘八个优化’,实现‘三个明显’提升。”1月28日,象州县人民政府副县长黄新秋在象州县优化营商环境工作新闻发布会上称。

  黄新秋介绍,象州县坚持问题导向、目标导向和效果导向,精准制定了优化营商环境的政策措施,制定出台了以《象州县关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》为主体,以《关于优化企业建设经营环境的实施方案》、《象州县推行“242530”改革提升服务企业效能若干措施》等为配套的1+4个系列政策文件,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。

 
图为工作人员将办好的营业执照递给邓女士。蔡昭璐 摄
 

  此外,象州县通过减税降费、降低电力成本、提升转报效能、拓宽融资渠道等举措,为企业发展提供了良好的环境。目前,象州县取消、停征涉企收费执收单位14个,收费项目10个,为全县企业及个人每年减负130多万元。2018年,该县在建项目为91个,项目总投资150.21亿元,其中当年新签约项目总投资60.04亿元,到位资金68.38亿元,完成来宾市下达任务的110.28%,同比增长19.14%。

  “双随机一公开”与落实简化措施,使市场竞争和项目建设环境得到优化。目前,象州县共有74家企业或个体户因为失信问题受限于相关业务的办理。2018年受理审批类项目42个,备案类项目88个,政府投资项目可行性研究批复25个,政府投资项目初步设计(概算)批复27个,固定资产节能评估审查1个。

 
图为象州县政务服务中心。蔡昭璐 摄
 

  黄新秋称,目前,象州县实现政务服务硬件环境、审批服务能力、政务服务效率“三个明显”提升。截至2018年12月31日,全县政务服务事项954项,实现网上办事事项为900件,达94.44%;“最多跑一次”930项,“一次不用跑”事项15项,实现99.06%的依申请行政权力事项和公共服务事项办理“最多跑一次”和“一次不用跑”。

  象州县实现企业开办手续2个工作日内完成,县工商质监局在企业开办登记事项的办结时限压缩至2个工作日(法定办结时限为15个工作日,提速率达86.7%),不动产抵押登记4个工作日内完成(法定办结时限为30个工作日,提速率达86.7%),园区企业投资项目施工许可25个工作日内完成(法定办结时限为200个工作日,提速率达87.5%),企业投资项目施工许可30个工作日内完成(法定办结时限为200个工作日,提速率达85%)。

  黄新秋称,下一步,象州县将从简环节、优流程、压时效、提效率4个方面入手,对企业开办时间和项目审批时间再压缩;加快“互联网+政务服务”平台建设,深化县、乡、村政务服务中心改革;全面推广“清单收费”制度,科学细化自由裁量权,降低政策风险的影响度,确保投资企业享受公平的“国民待遇”。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]