搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西崇左警方全面加强业务工作 群众安全感排名全区第二
发表时间:2019-01-31 20:35:55来源:中新网广西

摘要提示:广西崇左市公安局31日介绍,2018年,崇左市公安机关各项公安业务工作和队伍建设均取得了可喜的成绩。

  中新网广西新闻1月31日电(记者 林浩)广西崇左市公安局31日介绍,2018年,崇左市公安机关各项公安业务工作和队伍建设均取得了可喜的成绩。2018年,崇左市刑事案件发案4029起,同比下降4.3%,发现受理治安案件10382起,同比下降6.5%,全市社会稳定动态八项工作综合总分排名广西第一,群众安全感排名全区第二。

  崇左市公安局新闻发言人表示,2018年,崇左全市公安机关共打掉涉黑性质犯罪组织1个,涉恶性质犯罪集团2个,打掉涉恶势力团伙79个,侦破九类涉恶刑事案件200起,刑拘涉案人员354人,逮捕389人,查处公职人员6人。打击黑恶势力团伙数量、破获案件数量、抓获人员数量均相较去年有明显提升。通过开展扫黑除恶专项斗争,有效震慑了各类违法犯罪行为,有力地维护全市社会大局和谐稳定。

  在禁毒严打整治方面,崇左警方破获毒品案件252起,起诉毒品犯罪嫌疑人456名,起诉贩毒团伙61个,缴获毒品242.6公斤(其中海洛因240.2公斤),查处吸毒人员4020人,收戒1558人。缉毒执法主要指标同比去年上升明显,其中,起诉数同比上升39.4%,起诉团伙数上升了93.5%,查处吸毒人员同比上升15.23%,破获省部级毒品目标案件25起,其中部督7起、厅督18起,抓获国际刑警组织红色通缉犯1人,越南公安部通缉犯2人。

  与此同时,崇左警方严打打击涉枪涉爆、赌博等违法犯罪活动,共查处治安案件7712起,处罚违法人员1.2万人;立涉赌刑事案件、涉枪涉爆刑事案件增幅明显,全市共查获涉枪爆案件56起,相较去年同期的13起,效果明显,进步巨大,共抓获涉枪爆违法犯罪人员84人,收缴社会面各类枪支104支、子弹7622发,弓弩3把、收缴炸药7.6公斤、雷管157发、黑火药2.24公斤,群众主动上交枪支9支。

  崇左警方还严打边境走私违法犯罪活动,共查获涉嫌走私和无合法手续货物2467批,总案值约2.2亿元,同时严厉打击破坏边境拦阻设施违法犯罪活动,共破获破坏军事设施案件6起,抓获嫌疑人17人,刑事拘留7人,有效震慑了走私犯罪分子。在边境查获“三非”越南人841起4765人次。

  去年,崇左全市多发性侵财案件发案较去年同期下降了12.5%,下降幅度排名广西前列,多发性侵财犯罪高发的势头得到了有效遏制。其中,全市发生盗窃案1503起,发案数同比下降了24.3%。

  此外,崇左警方“放管服”改革进一步深化。在出入境管理方面,积极配合开展跨境劳务合作工作,帮助解决了劳工紧缺和用工成本高的问题。2018年,崇左受理境外劳工入境证件办理约14万人次,占全区同类业务的90%以上。

  通过强化从优待警,培树先进典型,弘扬正能量,崇左市公安队伍精神面貌焕然一新。2018年,崇左市公安局共为54名民警向公安部、公安厅及本局申报各类抚恤补贴,累计发放抚恤金54.4万元。全市公安机关共有43个集体、127人获得自治区级、市级表彰,其中立一等功2人、二等功7人、三等功48人,涌现出了一等功臣何宏良、全国特级优秀人民警察杨勇、全国百佳刑警黄柽林等一批先进典型,交警支队荣获“广西五一劳动奖状”。

  在崇左警方努力下,崇左实现了全国“两会”、中国-东盟博览会等重点敏感节点期间进京赴邕零上访和零非访的“双零”目标,是广西唯一一个连续15年全国“两会”敏感节点实现“双零”目标的地级市。成功完成了第14届广西少数民族传统体育运动会、60周年大庆等活动安保任务。安保维稳工作的经验做法得到了时任中央维稳办主任、公安部常务副部长傅政华的充分肯定。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]