搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马打好“组合拳” 提升东西部扶贫协作水平
发表时间:2019-02-02 14:47:23来源:中新网广西

摘要提示:开展东西部扶贫协作以来,广西河池市巴马瑶族自治县因贫制宜,创新举措,紧抓机遇,围绕“共商合作、共建平台、共兴产业、共筑保障、共保安全”工作机制,推进东西部扶贫协作取得良好成效。

  中新网广西新闻2月2日电(凌吉荣 林浩)开展东西部扶贫协作以来,广西河池市巴马瑶族自治县因贫制宜,创新举措,紧抓机遇,围绕“共商合作、共建平台、共兴产业、共筑保障、共保安全”工作机制,推进东西部扶贫协作取得良好成效。

  自深圳大鹏新区结对帮扶巴马以来,两地落实人员、资金和项目。2018年以来,深圳市委、市政府、市人大和深圳市文化健康促进会多次到巴马考察指导,大鹏新区和巴马两地党政主要领导率队互访2次,行业与单位部门互访10多次,街道与乡镇互访6次,社区与行政村互访12次,双方就两地的资源优势、投资兴业、人才交流等方面进行了深入全面交流,为扶贫协作的深入开展提供了强有力的组织保障。

  与此同时,两地构建“共建平台”的协作机制,积极创新东西部扶贫协作方式。巴马县在深圳设立“巴马之窗”,使之成为巴马走向深圳和“粤港澳大湾区”的窗口和“深巴试验区”与深圳联系的桥梁和纽带。深圳大鹏新区引进一大批企业入驻巴马。

  按照“围绕旅游调结构,围绕旅游抓扶贫,围绕旅游促发展”基本思路,巴马着力完善基础设施建设,不断优化发展环境;着力培育长寿旅游产业,不断增强自我发展能力;着力促进旅游就业扶贫,不断转移贫困劳动力就业;着力推进旅游公共服务建设,不断推进社会事业发展;着力加强生态环境建设,推动旅游产业可持续发展,最终实现旅游富民增收、减少贫困人口的目标。

  巴马县更加抓住东西部扶贫协作的大好机遇,与深圳合作共建“深圳巴马大健康合作特别试验区”。 2018年9月4日,广西壮族自治区人民政府与深圳市人民政府签署了“深巴试验区”战略合作框架协议。目前,“深巴试验区”已经引进天津宝迪、小谷鸡等一大批长寿养生食品企业。目前,巴马成立了巴马赐福基金小镇有限公司,负责基金小镇的建设和运营;成立了基金小镇筹备办,引进共青城基金小镇运作团队,对于入驻的企业提供工商注册、税收、财务、法律等咨询服务,为企业的项目申报、银企对接提供一站式服务。

  2018年以来,深圳市和深圳市大鹏新区共为巴马提供财政性扶贫协作资金3580万元,促进该县在产业、教育、医疗、就业等民生的改善。双方积极协调选派干部到对方交流学习,大鹏新区选派了一名处级干部和一名科级干部到巴马县挂职,专项负责东西部扶贫协作工作,协调选派了17名医疗和教育专业人才,分别在巴马县人民医院和巴马县高级中学开展支医、支教工作,针对巴马县教育和医疗人才短缺的实际情况,大鹏新区各街道与巴马县结对乡镇也开展了多方面人才培训近200人次,巴马选派 90名干部到大鹏新区培训。

  在东西部扶贫协作中,深圳和巴马两地共同制定了《深圳市大鹏新区对口扶贫协作巴马瑶族自治县项目资金管理使用暂行办法》,巴马县纪委和审计局与大鹏新区纪检审计部门成立了联合检查组,开展联合执纪审计活动,建立重要信息相互交流机制,确保资金使用规范有序,严防扶贫领域产生腐败。巴马县还主动邀请广西审计厅对2016年至2017年东西部扶贫协作资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行审计,并针对存在的问题立即组织整改。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]