搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林兴安县竹腊头村年味浓
发表时间:2019-02-03 15:40:16来源:中新网广西

摘要提示:春节临近,在桂林兴安县高尚镇竹腊头村,以“敬老、联谊、春晚、筹资”为内容的山村文化正式上演,村里处处彰显着时代气息和满满的正能量。

 

      中新网广西新闻2月3日电(蒋甲济)春节临近,在桂林兴安县高尚镇竹腊头村,以“敬老、联谊、春晚、筹资”为内容的山村文化正式上演,村里处处彰显着时代气息和满满的正能量。

     该活动是由村里青年发起,已经举办了两年。年轻人拿着米和油,逐家走访村里的老人。在村里最年长的刘奶奶家,还送上一个红包。这个村是个长寿村,有20多个80岁以上的老人,对80岁以上老人的慰问年年都坚持了下来。村里的年轻人说,现在村里的老人多,有很多老人盼望过年能看到孩子们回家过年,也想看到年轻人有出息,每年过年慰问老人,也能让他们心里宽慰些,也是年轻人爱老敬老的体现。

 

     慰问完老人,又开起了联谊会。参加联谊会的是“村青年联合会”会员,村联合会有80多人,或务农或经商或外出打工,平日里极少能在一起。在联谊会上,大家交流着在外工作的经历经验,有的帮着联系介绍工作,有的谈及村里的发展和困难,很是热闹。

     青年秦佳指出村里目前村道窄不利机耕,没有停车场地、没有文化设施等困难,还倡议大家一起筹资来解决困难,发展村里经济,得到一致同意。据他们介绍,这两年,修建通村的水泥路,全村840人,每人出资800元,把路修通了。村里人都有一个共识,修路是为全村人谋利。

     傍晚时分,“2019年竹腊头村春节联欢晚会”开始了。节目是村里自编自导自演,主持人是去深圳做事的“打工妹”,灯光是村里“打工仔”回来时顺便从公司借的,音响师是广州做婚庆公司的小刘带回来的……气球、彩球、对联都是村里人自己做好挂上的。村里大人小孩都盛装观看“春晚”。广场舞、歌曲、彩调,抽奖、现场互动连环上台,村民笑声、掌声不断,整场晚会处处洋溢着喜庆的节日气氛,展示着全村群众蓬勃向上的良好精神风貌。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]