搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
春运返程在即 宁铁警方强化多项举措确保安全
发表时间:2019-02-11 18:00:26来源:中新网广西

摘要提示:记者近日从南宁铁路警方了解到,春运返程高峰在即,南宁铁路警方充分利用优势警力,严密各种安全保障措施,对扰乱站车秩序、危和旅客生命财产安全、倒卖车票等各类违法犯罪活动严厉打击,切实营造温馨、安全、稳定的春运出行环境。

  中新网广西新闻2月11日电(梁荫发)记者近日从南宁铁路警方了解到,春运返程高峰在即,南宁铁路警方充分利用优势警力,严密各种安全保障措施,对扰乱站车秩序、危和旅客生命财产安全、倒卖车票等各类违法犯罪活动严厉打击,切实营造温馨、安全、稳定的春运出行环境。

  针对买短乘长、囤积车票、叫票倒票、有偿买票、使用、制贩假证等违法行为,南宁铁路警方将于铁路部门密切协作,组织力量在各大客运站以及重点、热门列车开展票源调查,强化对售票厅、自动售票处、进站口等巡查力度,一旦发现有上述违法行为,将严厉予以打击,切实营造春运返程良好购票环境。2月9日上午,柳州站派出所民警在值勤时发现,一名旅客方某所持车票票面信息与身份信息不符。经进一步审查,方某交代了其冒用他人身份证进站购票乘车的事实。目前,方某已被柳州站派出所依法给予处罚。

  随着元宵节的临近,旅客携带烟花炮竹等危险品呈上升趋势,加上部分旅客缺乏乘车安全意识,随身夹带易燃易爆物品上车,给乘车安全带来了隐患。为此,南宁铁路部门强化了站车烟花炮竹等易燃易爆危险品检查力度。春节期间,南宁铁路部门共查获禁止及限带物品6423起,其中烟花炮竹3828响。2月8日下午,旅客韦女士在行李中夹带40枚“彩菊”烟花,准备从平果站进站乘车,幸好在安检时被及时发现。韦女士说,这些烟花是带回家给儿子玩耍的。目前,平果站派出所已对韦女士所携带的烟花予以没收并浸水处理。

  春运以来,南宁铁路警方强化站车查缉力度,部署专门力量积极收集群众举报信息,重点检查形迹可疑、身份可疑的人员,同时,加强重点卡扣的警力部署,做好查堵工作。2月8日上午,涉嫌诈骗的在逃犯罪嫌疑人江某某,正准备从桂林乘车外逃时,被正在正在值勤民警抓获。2月9日上午,涉嫌非法吸收公众存款蓝某在北海乘车时,被北海站派出所的民警及时抓获。据统计,春运以来,南宁铁路警方共在管内各大火车站抓获在逃人员108人。

  春节返程即将迎来高峰,南宁铁路警方采取增设高台引导、组织青年志愿者、制作指示引导牌、安全提示等措施,确保旅客乘降秩序稳定顺畅。同时,加强铁路沿线治安巡查防控力度,逐线、逐段、逐米、逐站地进行隐患排查,开展护路爱路宣传教育,营造安全稳定的铁路运输环境。2月7日,旅客黄先生乘坐D3927次从南宁东前往昆明,不料将一个黑色钱包遗忘在列车上,钱包内有8000余元人民币、银行卡及身份证、驾驶证等。黄先生立即拨打电话请求警方帮助查找。在民警的帮助下,经过一番寻找,黄先生的钱包最终在座位前方的置物袋内被找到。在此,也提醒广大旅客,注意自身财物安全,不要麻痹大意,下车前检查随身物品是否带齐。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]