搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县峦城镇陶器古村窑火重燃
发表时间:2019-02-12 14:51:20来源:中新网广西

摘要提示:广西横县峦城镇杨村制陶技艺具有悠久的历史,近年来,该镇结合当地实际,着重发展壮大传统陶瓷特色产业,助推强村富民。

  中新网广西新闻2月12日电(梁燕婷 陈鹏)广西横县峦城镇杨村制陶技艺具有悠久的历史,近年来,该镇结合当地实际,着重发展壮大传统陶瓷特色产业,助推强村富民。

  在南宁园博园,可以看到来自峦城镇杨村的红陶制品。在锦桃园里,一个大扁桃造型的红陶制品寓意丰富、栩栩如生;在玲珑岛里,一棵大榕树下镶嵌着造型多样的百寿字壁;在东盟馆里,百福缸做工精细、造型独特。这些红陶制品是由中国书画家、雕塑家、工艺美术大师——卢权智制作而成。

图为扁桃造型的红陶制品。
图为扁桃造型的红陶制品。

  卢权智被誉为“中国红陶第一人”,他擅长中国山水和花鸟画,喜用雕塑、镂空等多种现代艺术表现手法制作大型陶艺作品,并在陶瓷艺术上有独到的见解和个性。

  这些作品能进入南宁园博园参展意义非凡,这对峦城镇杨村制陶技艺以及传统产业发展有着重要的作用。杨村制陶技艺具有悠久的历史,这里的先民从宋朝开始就依靠制作红陶陶器兴家立业。

  上世纪七八十年代是杨村生产陶器产品的鼎盛时期,红陶产品曾多次参加广交会展出,远销东南亚各国。到了90年代末,由于市场原因,陶器加工逐渐停产,杨村制陶工艺面临失传的严峻局面。

图为百福缸。
图为百福缸。

  2016年,杨村经济能人覃永宣回村创业,重新恢复陶器生产,并“三顾茅庐”聘请中国红陶大师卢权智驻村指导,杨村传统制陶特色产业焕发出新生机。同时,峦城镇贯彻落实自治区党委、政府“一村一品”、“一乡一业”发展格局,采取多种措施,大力扶持峦城陶瓷传统产业,村中的红窑再度红火起来。

  在峦城镇党委以及卢权智大师的支持帮助下,覃永宣更是信心满满,誓言一定要把陶器厂做好、做大、做强。

图为百寿字壁。
图为百寿字壁。

  如今,杨村陶器厂慢慢地步入正轨,村里制作的陶器品不但迎合了传统市场,还根据时代发展需要,研发新的产品,注入陶艺文化,让陶器古村窑火重燃。随着美丽乡村建设的深入开展,杨村将着力规划发展红陶产业园,并结合当地实际,积极探索将传统陶器手工艺与体验式乡村旅游结合,从民居风格、标志性建筑、陶器产品质量、知名度等下工夫,让千年陶艺重焕生机,将杨村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的红陶文化村,努力实现强村富民的发展目标。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]