搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西百名绣娘瑶绣传非遗 千人瑶族“丰瑞”展民俗
发表时间:2019-02-12 15:09:24来源:中新网广西

摘要提示:近日,由中共广西田林县八渡瑶族乡党委、政府主办,八渡瑶族乡那拉村党支部、村民委员会承办,广西田林县瑶族民间文化研究联合会和那拉源宝“优勉”篮球队协办的第一届那拉村瑶族“丰瑞节”,在田林县八渡瑶族乡那拉瑶寨举行。

那拉村瑶族同胞身着盛装背着美酒敲锣打鼓到村口迎宾。黄享熙 摄
那拉村瑶族同胞身着盛装背着美酒敲锣打鼓到村口迎宾。黄享熙 摄

  中新网广西新闻2月12日电(赵福华)近日,由中共广西田林县八渡瑶族乡党委、政府主办,八渡瑶族乡那拉村党支部、村民委员会承办,广西田林县瑶族民间文化研究联合会和那拉源宝“优勉”篮球队协办的第一届那拉村瑶族“丰瑞节”,在田林县八渡瑶族乡那拉瑶寨举行。那拉村全体村民、那拉籍在外工作(经商)的乡亲以及应邀前来的隆林各族自治县苗族代表队、金秀瑶族自治县瑶族代表队和定安镇壮族同胞一起共三千多名群众欢聚一堂,载歌载舞,共同欢庆瑶族“丰瑞节”。

  那拉村共有那拉、坡岭、新寨、那港、坡血、六的、渭寒7个自然屯,10个村民小组,共272户,1271人,全部是瑶族盘瑶勉支系,距离田林县城87公里。

千人长桌瑶宴。黄享熙 摄
千人长桌瑶宴。黄享熙 摄

  近年来,在国家精准扶贫的大力帮扶下,那拉村发生了翻天覆地的变化。由上世纪90时代普遍土墙盖瓦的房子,到如今混砖结构的楼房;由过去马驮人挑运输物品,到如今用汽车运输物品。经济的发展也给村民带来精神文化的大发展,那拉村瑶族“丰瑞节”便是在这样的大环境下得以发展和传承。

嘉宾参与体验“丰瑞”活动。黄享熙 摄
嘉宾参与体验“丰瑞”活动。黄享熙 摄

  “丰瑞”是瑶族优勉语“送懒”的音译,即“送懒迎勤,丰收祥瑞,接财纳福”之义,这一瑶族习俗在瑶族“优勉”支系里已流传了一千多年,每年春节正月初三隆重举行。除夕至正月初二,“优勉”同胞对过年产生的瓜壳果皮、鞭炮纸屑、杂物等垃圾,都只扫不丢,“攒”在家中角落,正月初三一大早,家家户户打扫卫生,将“攒下”的垃圾打扫清理干净挑到村外焚烧。家家户户要请“师公”专程诵经祭祖帮助完成。瑶族同胞通过举行“丰瑞”活动,鼓励家人勤劳致富,克服懒惰,祈求风调雨顺,减少灾难,老少平安。

图为村民祈福《师公舞》。谢福丰 摄
图为村民祈福《师公舞》。谢福丰 摄

  本次那拉村瑶族“丰瑞节”有盛情迎宾、瑶族“丰瑞”实景体验、百名绣娘瑶绣展示(自治区非遗)、瑶族民俗特色文化展演、敬老爱幼、千人长桌瑶宴等内容丰富的优秀传统文化活动。

  活动总负责人罗正亮表示,举办那拉村瑶族“丰瑞”节活动有四个目的:第一、百名绣娘现场刺绣传承田林瑶绣非遗文化;第二、实景体验“丰瑞”更好的宣传瑶族传统优秀民俗文化;第三、以优秀的民俗节目喜迎新春,欢度佳节;第四、通过开展敬老爱幼活动弘扬孝道文化,鼓励在校学生努力学习文化知识,将来成为家乡经济文化建设的接班人,成为国家建设发展的栋梁。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]