搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
2018年南宁海关检出短重商品1307批次 多措并举助企业索赔
发表时间:2019-02-13 17:14:13来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关13日通报,中石油天然气分公司广西天然气销售营业部1月30日申报进口一批比利时液化天然气,提单重量67946.5吨,经南宁海关隶属北海海关检验鉴定,货物实际重量65827.4吨,短重2119.1吨,短重率达31.2‰。

北海海关关员对载重大豆进口的船舶进行水尺计重,读取船舶水尺标志数。包拥军 摄
北海海关关员对载重大豆进口的船舶进行水尺计重,读取船舶水尺标志数。包拥军 摄

  中新网广西新闻2月13日电(韦万春 包拥军)南宁海关13日通报,中石油天然气分公司广西天然气销售营业部1月30日申报进口一批比利时液化天然气,提单重量67946.5吨,经南宁海关隶属北海海关检验鉴定,货物实际重量65827.4吨,短重2119.1吨,短重率达31.2‰。该公司凭海关《重量证书》索赔,挽回经济损失135.4万美元。

  据南宁海关商品检验处处长方敏介绍,该关按照总署“口岸天平行动”的部署要求,以治理进口大宗资源性商品反欺诈为切入点,严把进口法检商品重量鉴定关, 加强对鉴定工作的事中监管和事后跟踪,严厉打击短重贸易欺诈行为,并积极协助企业开展索赔工作,切实维护国家经济安全。据统计,2018年,南宁海关共完成各类商品重量鉴定3274批次、货物重量9357.8万吨,同比分别增长21.0%和12.6%,共检出商品短重1307批次,短重23.7万吨,短重率达39.9%。企业依据海关出具的《重量证书》成功索赔57起,涉及索赔金额3157.8万美元,52起重大短重案例获总署采用向全国海关系统发布。

  同时,多措并举缩短通关时长,在保证鉴定质量的前提下,尽最大努力方便企业,助力北部湾港区南向通道建设,打造国际陆海贸易新通道,进口法检商品重量鉴定业务量持续增长。广西防城港、钦州、北海、钦州港等四个海港口岸积极开展预约服务,提前掌握船舶进出港、船舶装卸信息,合理安排人员与时间,以便在船舶到港第一时间开展鉴定业务,切实优化通关环境,缩短通关时长。2018年共接受预约重量鉴定1200余批,法定工作日以外时间开展鉴定工作超过700批,全年压缩通关时长2.5万小时以上。

  此外,积极引进新兴科技,提高工作效率。南宁海关对进口法检商品实施的重量鉴重方式有水尺计重、衡器计重、容器计重等,该关积极探索“无人机+水尺鉴定”实施检验计重,关区海港口岸配置无人机,实现无人机观测水尺全覆盖。2018年使用无人机进行水尺鉴定600余次,同比增长2倍,避免了检验监管人员登艇、爬梯等安全风险,且现场图片和视频等影像资料清晰、直观,使检验鉴定工作留痕可追溯。单次无人机观测水尺比传统登艇观测水尺可提高效率3-5倍,全年压缩通关时长800小时以上,既提高计重工作的准确性、保证工作质量,又极大地节省工作时间、提高工作效率。

防城海关关员运正在安装用于入境船舶水尺计重的无人机。包拥军 摄
防城海关关员运正在安装用于入境船舶水尺计重的无人机。包拥军 摄

  据介绍,2018年,广西进口法检商品以资源性大宗散货为主,主要商品种类为矿产品(铁矿、锰矿、铜矿、锌矿、铅矿等,其中铜矿、锰矿继续排在全国各口岸前列)、原油、煤炭、大豆、天然气、硫磺、化肥等大宗散装货物,总货值228.1亿美元,占所有法检商品的72.2%。易发生短重的商品主要有矿产品和天然气,2018年南宁海关监管进口矿产品2310批、重量4510.0万吨、货值91.8亿美元,同比分别增长29.5%、14.2%和16.46%,共检出进口矿产品短重1041批次,短重14.1万吨,短重金额3421.8万美元,其中超过3‰的重大短重695批次,短重12.3万吨。

  广西主要进口商贸易国仍是澳大利亚、巴西、东盟国家、中东及非洲等国家和地区。进口铁矿主要是澳大利亚、巴西、南非;进口铜矿主要来自澳大利亚、智利、秘鲁、摩洛哥、南非等;进口原油主要来自沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋、阿曼、伊拉克等;进口煤炭主要来自澳大利亚、印度尼西亚、加拿大等;进口大豆主要来自巴西、美国、乌拉圭、加拿大等。短重风险高的国家和地区,主要是巴西、澳大利亚、南非等,其中铜矿短重主要是智利、秘鲁、澳大利亚、南非;原油短重主要是中东地区;天然气短重主要是澳大利亚、马来西亚、挪威等。

  方敏介绍说,造成短重的因素很多,主要是发货方利用贸易合同牟利、发货方故意短发货企图蒙混过关、商品理化指标检验环节存欺诈风险、“以水充货”存欺诈风险、发货港的设备落后以及操作人员业务技能差导致原发性短装等。

  下一步,南宁海关将创新无人机在关区海港口岸水尺鉴定领域的应用,大力推动无人机、可伸缩的摄像头组合、互联网等新技术在重量鉴定领域中创新应用,探索建立水尺计重智能系统,提高重量鉴定工作质量和工作效率。同时,根据各隶属关业务情况,组建新的重量鉴定专家队伍,制定适合新海关要求的重量鉴定工作制度规范。借助“口岸天平”行动,推行风险预警机制,定期开展国外发货人及装货港口风险预警分析,对“短斤少两”的进口商和装货港口进行预警通报。对于曾出现重大短重现象的船舶实施重点关注,加强进口法检商品短重案例后续跟踪,确保重量鉴定成效落到实处。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]