搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁启动2019年“春风行动”送岗下乡助力脱贫攻坚
发表时间:2019-02-14 22:13:51来源:中新网广西

摘要提示:2月14日,南宁市2019年“春风行动”启动仪式暨专场招聘会在西乡塘区友爱广场举行,当天共有140家企业提供6000个工作岗位,2000多名求职者进场求职。

 
 
图为招聘会现场。李香凝 摄
 
 

  中新网广西新闻2月14日电(李香凝)2月14日,南宁市2019年“春风行动”启动仪式暨专场招聘会在西乡塘区友爱广场举行,当天共有140家企业提供6000个工作岗位,2000多名求职者进场求职。

  据了解,本次“春风行动”集中在2月14日至3月15日开展,活动以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题。今年南宁市将计划举办共112场招聘会,市人社部门将通过集中开展就业服务活动。

  据悉,今年的“春风行动”以有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;农村建档立卡贫困劳动力;有用工需求的用人单位为服务对象,通过开展主题宣传、组织招聘活动、加强就业服务、引导返乡创业、推进就业扶贫、强化权益维护等措施,鼓励和引导农村劳动力就业创业。南宁市将结合地区特色,实施精准服务,为农村劳动力做好“服务者”;加强信息推送,为应聘者广铺“求职路”;营造招工氛围,为企业搭起“用工桥”。

  当天举行的专场招聘会提供岗位涵盖服务业、机器制造业、物流储备等20多个行业,岗位月工资普遍在3000元以上,有的达到3万。今年岗位就业特点有:一是岗位薪资高、中、低相搭配,能满足不同求职者需求;二是就业门槛有所降低,放宽对学历、年龄等条件的要求;三是劳动者和用人单位的法律意识有所增强。

  2018年南宁市人力市场和人才市场的求人倍率高达3.99,相当于1位求职者平均有4个岗位可供选择。针对全市工作岗位丰富,但仍存在结构性矛盾的问题,南宁市就业服务管理中心书记、主任黎金球建议,求职者摆正择业观念,先选择就业,在考虑更高层次的发展过程中加强就业创业培训;用人单位提高老百姓的就业工资待遇,更要改善企业文化,增强内部凝聚力。

  黎金球称,求职者可通过人社系统官网、人力人才市场和政府授权批准的人力资源机构等渠道找工作,通过正规途径了解求职信息,如到南宁市各社区、乡镇的公众就业服务平台可免费登记求职信息和查询招聘信息。此外,警惕非官方渠道的招聘信息,学会规避求职陷阱;树立维权意识,通过法律途径维护个人合法权益。

  55岁的周黔湘今年第一次参加“春风行动”专项招聘会,有几年午托班工作经验的她把护理、保洁工作作为今天的求职意向。她称在“家门口”举办的招聘会更便民、更放心。

  本次招聘会由南宁市人力资源和社会保障局、南宁市扶贫开发办公室、南宁市总工会、南宁市妇女联合会、西乡塘区人民政府联合主办。之后,各县区也将陆续举办县区“春风行动”启动仪式,并在随后的一到两个月内在各乡镇开展一系列招聘活动,真正做到送岗下乡,让群众感受到“家门口”招聘会的便利和实惠。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]