搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
平果:引领扶贫产业8000农民家门口就业促脱贫
发表时间:2019-02-14 22:31:39来源:

摘要提示:2017年以来,平果县将扶贫产业项目作为推进低收入农户脱贫增收的重要抓手,按照区域产业规划,实施以标准厂房,商效农业,各类农村合作经济组织为主要内容的致富产业,推动扶贫产业进村。

  “因为我小孩幼小,我要在家照顾小孩,没办法出远门打工 ,幸好扶贫产业进了村,老板租了我们的地,现在我们给老板打工一天挣80元 ,出满勤30天,一个月就挣2400元收入,看家挣钱两不误。”广西平果县太平镇袍烈村布见屯建档立卡贫困户村民黄秀梅说。

  2017年以来,平果县将扶贫产业项目作为推进低收入农户脱贫增收的重要抓手,按照区域产业规划,实施以标准厂房,商效农业,各类农村合作经济组织为主要内容的致富产业,推动扶贫产业进村。

  为了实现农业增效,农民贫困户增收,该县积极引进外地商人和本地经济能人发展高效农业,通过土地流转方式,把分散田地集中起来统一开发,从过去农户单一种植模式转变为规模化生产模式,解决土地闲置问题,推进扶贫产业进村屯给当地村民增加经济收入。当地政府在鼓励企业的同时,还要求企业最大限度吸纳贫困户人口进企业务工,让企业和贫困村对接,在村里设置加工点 ,实现贫困人口在家门口就业。据统计,该县已有8000多低收入农户劳动力进入家门口的各类产业园 ,企业和基 地,实现就业增收。位于平果县太平镇袍烈村是广东冠强火龙果农业开发有限公司投资2000多万元承包2000多亩地种植火龙果,平果县九龙山蔬菜果2000多亩甜椒示范基地,平果特旺水果种植家庭农场沙糖桔1000多亩种植基地。该企业对周边村屯部分贫困户群众800多岗位就有直接支持96户贫困户,采取“公司+基地+贫困户”模式加入创业链中。

  我4亩地租给老板,每亩1000元/年,一年租金收入4000元。现在我在冠强火龙果基地打工,每天收入80元,既能照顾小孩又能挣钱,党的扶贫政策真好!”新圩村孟屯建档立卡贫困户黄丽林高兴地说。

  近日,在平果县太平镇新圩、袍烈、壮烈等村的火龙果、沙糖桔,香蕉、甜椒等基地,每天都有100多人在基地里务工,每天每人都有70-100元不等收入,村民们不出远门也能在家门口打工挣钱 。

  当地大学生潘佳华回家创业带动农户增收致富,他创建平果特旺水果种植家庭农场。承包500多亩地种植沙糖桔。他说:“该园地每天都需要50多人务工,全年开支80多万元劳务费 通过示范园辐射了全村126户农户参与,其中有20户贫困户发展种沙糖桔走上致富之路。”(王金旭)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]