搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西来宾市春节各种警情和交通事故“五下降”
发表时间:2019-02-14 22:46:04来源:

摘要提示:今年春节期间,广西来宾市各级公安机关按照市委、市政府和上级公安机关部署,日均投入1000余人防控力量,全力以赴加强节日各项安保维稳工作,实现接处警、有效警情、刑事警情、治安警情和交通事故“五个下降”。

  今年春节期间,广西来宾市各级公安机关按照市委、市政府和上级公安机关部署,日均投入1000余人防控力量,全力以赴加强节日各项安保维稳工作,实现接处警、有效警情、刑事警情、治安警情和交通事故“五个下降”。

  加强组织领导

  自2018年年底,来宾市公安局就开始研究谋划春节安保工作,成立了由副市长、公安局党委书记、局长李道军任组长,其他局领导参加的领导小组,统筹全市春节的安保工作。同时,加强值班备勤,落实领导责任,市、县两级公安机关值班局领导坐镇指挥中心组织指挥节日安保工作。

  李道军多次主持召开春节安保工作动员部署会、推进会和全市公安机关视频会议,对春运安全和春节安保工作进行反复强调部署。

  各级公安机关主要领导坚守岗位,强化检查落实,确保各项工作扎实有效开展。

  加强巡逻防范

  春节期间,全市公安机关屯警街面,提高见警率和管事率,全面加强社会面的巡逻和防控,加强对重点部位、重点场所、人员密集场所实行武装巡逻,加强接处警工作,快速反应,迅速处置。

  同时,按照应急处突预案,作好应急处突准备;启动重大节假日期间信息搜集、汇总、分析、评估机制和多警种合成作战机制,突出重点,全面搜集掌握涉及春节稳定的信息,提高“打、防、管、控”能力。

  加强对道路和重要道口、重要路段的巡逻检查。针对节日车流量增多的情况,加强执勤警力巡逻,加强交通疏导,及时处置交通拥堵问题;加强对流动车辆的检查,加大对违反交通法规行为的处理和处置。

  据统计,2月4日至2月10日15时,全市公安机关指挥中心共接到报警电话5935个,与2018年同比下降11.93%,有效报警1158起,同比下降21.76%。其中,刑事警情42起,同比下降52.81%;治安警情160起,同比下降13.98%;交通警情452起,同比下降6.61%。此外,还受理求助44起,处理其它警情443起。

  接报后,指挥出动警力3000多人次,出动车辆438车次,快速准确指挥处置各类110警情1158起,实现了“指挥科学、反应灵敏、运转协调、实战高效、服务优质、保障有力”的目标,确保春节期间社会治安大局稳定。

  严打违法犯罪

  春节期间,全市公安机关严厉打击各类违法犯罪行为,确保人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节,全市公安机关共破获刑事案件15起,抓获网上逃犯2名;查处治安案件30余起。

  2月4日10时51分,象州县公安局城关派出所接到110转警:当天上午10时30分许,熊某停放电动车在象州县城温泉大道一奶粉店门口,不慎把手机遗忘在电动车车头仪表盘下的置物桶中,其从店内出来时,发现手机已被盗。接警后,城关派出所民警立即赶赴现场开展调查,同时利用“天网”进行追踪,快速锁定了犯罪嫌疑人为一名身着卡其色上衣的男子。当天上午12时57分,民警在象州县七里桥附近将盗窃手机的韦某(男,48岁,象州县中平镇人)抓获。

  2017年9月17日晚,韦某伙同韦某全(男,42岁,兴宾区正龙乡人,已另案处理)骑电动车在来宾市区寻找作案目标,最后在市区文辉路市水利局附近对一名酒醉靠在路边树下的男子实施盗窃,盗得一部苹果7手机,由韦某全负责销赃,共得赃款2800元。案发后韦某外逃,被兴宾警方列为网上逃犯追缉。为及时将犯罪嫌疑人韦某抓获归案,兴宾警方始终没有放弃对韦某的缉捕。大年三十晚上(2月4日),城北派出所在工作中获悉,韦某在市区振林路某宾馆出现,该所立即组织警力前往抓捕,成功将韦某抓获归案。

  热心帮助群众

  2月5日10时许,一老人来到城区警务警察支队迎宾警务站求助:称其因身上没有钱和身份证,买不了回河南省新乡市的车票。迎宾警务站立即驾驶车辆送老人到城北派出所查询老人的身份信息。“因为老人只讲到他的名字和家庭地址是河南的,我们通过查询,发现河南省与老人名字一样、年龄相仿的共有40多个”城北派出所民警覃璇介绍说,“我们通过一一查询,然后用相片和老人比对,最终才查出老人的身份信息。”确定老人的身份信息后,城北派出所及时为老人出具了相关身份证明材料,迎宾警务站又将老人送到来宾市救助管理站,在救助站工作人员的帮助下,当天中午,老人已得到成功救助,乘上了回家的火车。

  2月4日上午10时许,家住武宣县城的韦女士来到城关派出所反映:2月2日下午,韦女士从柳州通过滴滴打车回武宣过年,直到4日早上才发现包不见了。民警通过调阅监控发现,与韦女士一起拼车的乘客到家下车后,手里拿着一个包来丢到一个垃圾桶里。经过辨认,这个包就是与韦女士遗失的包。民警立即赶往该名乘客家,向其表明了来意,并宣传了相关法律法规。该名乘客承认了自己的错误,很快就把包里得到的钱交给民警。

  2月10日16时许,农大爷到来宾儿子家过节外出散步,由于不熟悉路况而迷路。接报后,城北派出所及时开展查找工作,通过人像比对核实农大爷的户籍信息。最后,在凤凰派出所的帮助下找到农大爷家人的联系方式,经过一个小时的接力,18时许,家人到城北所将农大爷接回家,对民警的辛勤付出表示衷心感谢。

  耐心调解纠纷

  2月3日晚19时许,金秀县公安局头排派出所值班室接到群众闭某豪的求助电话称:与广东客商签订的购买合同,果商嫌水果卖相太差,想终止购果合同,想求助警方。接警后,民警立即前往果园了解情况,经过3个多小时反复做双方工作,最后达成订金退部分给果商,60个工人的人工费对半分担的协议,双方握手言和,避免了给果农造成经济损失。

  2月7日凌晨零点40分,来宾市东环警务站接到110指令称:在来宾高铁北站路口有一对夫妻在吵架,需要民警帮助调解。接到指令后东环警务站值班民警李龙立即与三位辅警赶到现场,并将夫妻俩带到警务站进行调解。经询问得知,男方喝了酒想把孩子带回老家湖南永州过年,因女方不同意而吵起来。最后,民警李龙和辅警一同将双方带至城北派出所做进一步调解。

  抓好“放管服”

  全市公安机关全面落实各项“放管服”服务措施,确保广大群众特别是方便群众返乡回家过年时办证换证。

  据统计,从2月4日到2日10日止,交警支队交通安全综合服务管理平台申领检验合格标志5笔,安途平台办理驾驶证业3笔、机动车辆业3笔、满分学习100人、审验教育学习125人;出入境自助签注机办理人次是392人次,并安排春节期间坚持在窗口服务,共受理人数216人次;户政管理自助服务机受理自助服务18人次。(莫崇贵)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]