搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西岑溪市:锣鼓声声响 文化送万家
发表时间:2019-02-14 22:47:56来源:

摘要提示:为在新春佳节给市民群众送上节日的问候,岑溪市文化新闻出版广电体育局在岑溪市范围内开展了“我们的中国梦”文化进万家活动,不仅为群众们带去欢乐的歌舞表演,还开设了多场岑溪的传统戏曲剧种表演——牛娘戏,一场场丰富的文化大餐进镇入村,将欢乐和喜庆送到群众身边。

  化底色、涂胭脂、画眼圈……2月8日18时30分许,在广西岑溪市甘冲牛娘戏剧场舞台上,几名归义恒利牛娘队的牛娘戏演员正快速又熟练地在脸上上妆,他们为当地群众带来的将是一场具有当地特色的牛娘戏节目。

  为在新春佳节给市民群众送上节日的问候,岑溪市文化新闻出版广电体育局在岑溪市范围内开展了“我们的中国梦”文化进万家活动,不仅为群众们带去欢乐的歌舞表演,还开设了多场岑溪的传统戏曲剧种表演——牛娘戏,一场场丰富的文化大餐进镇入村,将欢乐和喜庆送到群众身边。

  岑溪市群众艺术馆群文部主任廖秋明说,牛娘戏具有浓郁地方特色,有说、有唱、有戏,娱乐性很强,在岑溪具有很好的群众基础。

  近年来,随着越来越多人回归到对传统文化的需求上,岑溪当地的文化部门对传统牛娘戏进行改良,融入了不少新元素,使得牛娘戏不再只是老年人喜爱的戏剧,也吸引了越来越多的不同年龄层人群的目光,让牛娘戏这个具有多元化娱乐的舞台上也能占得一席之地。

  当天在岑溪市甘冲牛娘戏剧场表演的归义恒利牛娘队,是当地的业余牛娘队。在队长陈巧萍的带领下,演员们有条不紊地开展着网发、着装、布置舞台等表演前准备。“今晚这一场是牛娘戏甘冲专场的第一场表演,但也是我们剧队春节期间的第八场表演。”陈巧萍说,一场场牛娘戏的表演,是祝福和欢乐的传递,也是文化传承。

  19时45分许,台下观众渐渐汇集坐定,台上早已十分默契演员们也在做着最后的准备。

  “我叫阿二身姓黎,算来样貌十分威……”锣鼓阵阵响,戏曲声声传。20时许,一场别具乡土气息的牛娘戏表演《跛脚二相亲》欢乐上演,生角、旦角、末角、丑角轮番上场。

  廖秋明表示,春节期间,岑溪市文化新闻出版广电体育局除了在甘冲牛娘剧场、岑华牛娘剧场、上奇牛娘剧场以及岑溪市人民广场开设牛娘戏专场表演,岑溪市的60多队业余的牛娘戏剧队,也都奔赴各个乡镇村落,群众带去喜庆和欢乐。(蒙敏莹)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]