搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西朝里瑶族乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长黄元荣勇当扶贫“领路人”
发表时间:2019-02-18 15:13:22来源:中新网广西

摘要提示:“黄元荣心中有爱,乐于奉献。他就是我们群众圆梦小康的‘领路人’。”广西凌云县朝里瑶族乡兰台村小毛坪屯的建档立卡贫困户赵金现说,黄元荣管理好、服务好全乡的驻村党组织第一书记(工作队员),让他们全心全意为我们群众服务,我们为黄元荣点赞。这是老百姓对黄元荣工作肯定的一个缩影。

  中新网广西新闻2月18日电(闭祖宝)“黄元荣心中有爱,乐于奉献。他就是我们群众圆梦小康的‘领路人’。”广西凌云县朝里瑶族乡兰台村小毛坪屯的建档立卡贫困户赵金现说,黄元荣管理好、服务好全乡的驻村党组织第一书记(工作队员),让他们全心全意为我们群众服务,我们为黄元荣点赞。这是老百姓对黄元荣工作肯定的一个缩影。

  黄元荣,男,壮族,1978年10月生,中共党员,大学学历,系凌云县网络新闻宣传管理办公室主任。2018年3月,被组织选派到朝里瑶族乡担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长;5月,又挂任朝里瑶族乡党委副书记。到乡任职以来,他始终按照自治区、市委和县委组织部对选派到乡(镇)任职干部的要求,牢固树立服务基层、服务队员的理念,在脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队管理中思路清晰,用心倾听不同声音,积极引导工作队员带领全乡群众脱贫致富,并取得了实实在在的成效。

  据悉,在全乡驻村第一书记(工作队员)的不懈努力下,2018年全乡顺利实现1个村脱贫出列(羊囊村)、完成141户贫困户639人脱贫,累计协调资金1231.86万元,引进项目10个,成立农民专业合作社4家,发展村集体经济项目8个,新增村集体经营性收入17.9万元。引导641户发展产业,其中种植业:油茶低改970亩、百香果61亩、牛心李38.7亩、蔬菜106亩、桑蚕1197亩、其他1337亩;养殖业:鸡、鸭、鹅10100多羽,猪、牛、羊1100多头,蜜蜂122箱,产值达1469.70万元,带动511户农户1614人实现增收。完成一般村屯绿化点1个,道通硬化路17.5公里、新开产业路20公里、惠及行政村6个村15个自然屯,修建村级服务中心4个,修建村级活动场所3处,完成农村危房改造15户,人畜饮水项目8个、解决安全饮水497户,组织开展农民培训41期受训710人次,培养经济能人15人,调解纠纷50起,整顿软弱涣散村1个,发展农村党员7人,争取到捐款、捐物33.78万元。

  “他工作思路清晰,用心倾听不同声音,协调、服务好乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队,并引导、鼓励员队们积极投身全乡群众脱贫致富,工作成效突出;他作风扎实,恪尽职守,全力投入紧张的脱贫攻坚(乡村振兴)工作中,用行动体现了党员在脱贫攻坚(乡村振兴)工作的先锋模范作用。”这是朝里瑶族乡党委书记蒙康对黄元荣的评价。

  对帮扶对象户工作中,黄元荣做到细心入微,他把那些没有劳动能力老人的子女一个个找到,联系到,苦口婆心地教导他们要好好地善待自己的父母,在他的努力下,他们都签订了赡养协议,使老人们“老有所依”;他把那些有劳动能力又愿意出去打工的贫困户,帮助他们联系务工地点和务工企业(都是通过他的朋友、熟人帮忙的),使他们获得的工资高一点,待遇好一点。黄元荣把5户贫困户因人施策,积极开展帮扶活动,经过努力2018年他的帮扶联系记实现稳定脱贫,且贫困户家庭稳定年人均纯收入均超过8000元。

  主动承担起外宣工作,黄元荣把朝里脱贫攻坚的新闻宣传报道工作推上了崭新的台阶。他坚持笔耕不辍,积极向凌云县扶贫刊物《印记》投稿,深受自治区、市、县各级领导的好评;值得一提的是,他《关于撰写<印记>刊物与年度绩效考评挂勾建议》被县里采用。据统计,一年来在他的主动担当与带领下全乡共被中央、自治区、市级主流媒体采用脱贫攻坚(乡村振兴)工作新闻稿件200多条(篇、幅),排名全县各乡(镇)前列,有效调动和激发驻村党组织第一书记(工作队员)工作的积极性。此外,2018年8月,他对九联村岩联屯贫困大学生韦美洁进行采访报道后,先后有多家爱心企业和爱心人士共为韦美洁捐资爱心款40000余元,从而解决了韦美洁上学难的问题。群众看在眼里,称赞在心里。“黄(副)书记心中有爱,乐于奉献。乡里的扶贫工作是真抓实干,是在为我们办实事,办好事。”九联村党支部书记韦建忠说。

  扶贫工作永远在路上,在扶贫攻坚的征程上黄元荣表示:将会一如既往,满怀信心地去工作,做一名合格的扶贫干部,争当凌云县“五最”干部!

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]