搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云县驻村工作队员罗希海脚踏实地真扶贫
发表时间:2019-02-19 16:21:13来源:中新网广西

摘要提示:罗希海,男,汉族,1971年9月生,中共党员,大学学历,广西凌云县文学艺术界联合会副主席。因工作需要,2018年3月,被组织选派到朝里瑶族乡羊囊村任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。

 

  中新网广西新闻2月19日电(黄元荣 林浩)罗希海,男,汉族,1971年9月生,中共党员,大学学历,广西凌云县文学艺术界联合会副主席。因工作需要,2018年3月,被组织选派到朝里瑶族乡羊囊村任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。

  踏上羊囊这块热土,面对纯瑶族贫困村的贫困现状,罗希海迅速调整心态,主动融入工作。驻村第一天他就在包村领导的带领下,来到巴囊屯陆文安家,与羊囊村“两委”班子“碰头”见面,了解村情民意、种植结构、养殖发展及劳务输转情况。从那天起,他开始走村入户、调查摸底,主动和瑶族民群众拉家常、谋生路、话发展,为当地瑶族同胞出主意、想办法。很快,他认识了许许多多的瑶族群众,继而成为好朋友,逐步与广大群众“打成一片”。日子一天天过去,驻村工作也得心应手起来。为确保精准脱贫能牢牢扣住 “精准”二字,走访期间,坚持亲自到每一户、实地调查、因地制宜、因户施策,用双脚丈量了羊囊村,走访了全村152户贫困户,深入了解各家生活、产业、健康等状况,宣传解读政策,与贫困群众探讨产业发展。

 

  因为走访深入细致,他掌握了全村贫困户的家庭情况,同时贫困户对精准脱贫政策也家喻户晓。为了让贫困群众彻底摆脱贫困面貌,他对羊囊村的产业经济结构进行了彻底摸底。由于羊囊村都是土山,具有土壤肥沃优势,比较适合发展种植,村民的主要收入来源为八角、油茶、杉木。但大部分油茶、八角产业老化,产量低因此,必须进行低产改造和产业结构调整,在地产改造的同时尽早谋划替代新产业。经过深入的考察调研后,与村“两委”和驻村工作组反复交流讨论,并结合当前市场经济发展规律,提出了依托羊囊村自然环境和丰富的竹子资源发展生态农业的思路,并逐步扩大到生态养殖,编制精致的竹制品,走精品路线,并利用“互联网+”的营销模式,让产品通过互联网走出凌云,走向外界市场,逐步形成羊囊村特有的品牌。

  为鼓励贫困户大力发展产业,罗希海采用以点带面的方式,在贫困户中筛选出具有一定经济头脑、有致富技能的村民,帮助他们谋划产业、规划市场前景,积极开拓市场销路。经过努力,目前村里能人大户成立瑶佳乐专业合作社,带动20余户贫困户发展产业,全村桑苗新种面积达300余亩。今年1月份经过区市精准脱贫考核组验收和第三方评估组评估,该村达到脱贫标准,实现了整村脱贫的目标任务。

  “罗希海也好,整个工作组也罢,他们驻村以来坚定的信念和饱满的热情,牢记脱贫攻坚(乡村振兴)的使命职责,全身心投入到驻村帮扶工作中去,用青春谱写帮扶之歌,我们村里很满意。”羊囊村党支部书记梁世江说。据悉,经过努力2018年羊囊村获百色市“乡风文明红旗村”、羊囊村工作组被评为凌云县“优秀工作组”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]