搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西崇左警方借山歌开展法治教育接地气
发表时间:2019-02-20 15:20:21来源:中新网广西

摘要提示:“今天是个好日子,欢迎民警入村来;一碗团子敬民警,齐唱山歌来招待……” 2月19日,广西崇左边境管理支队隘口边境派出所民警走进辖区友谊镇礼茶村,与该村远近闻名的民俗法治宣传队“女子山歌队”交流工作经验,共庆元宵佳节。

  中新网广西新闻2月20日电(戴秋云 周锴)“今天是个好日子,欢迎民警入村来;一碗团子敬民警,齐唱山歌来招待……” 2月19日,广西崇左边境管理支队隘口边境派出所民警走进辖区友谊镇礼茶村,与该村远近闻名的民俗法治宣传队“女子山歌队”交流工作经验,共庆元宵佳节。

图为隘口所民警与女子山歌队队员们一起做元宵。

  图为隘口所民警与女子山歌队队员们一起做元宵。

  每逢农历正月十五元宵节,广西凭祥市友谊镇礼茶村的边民家家户户都有包肉馅“团子”习俗,预示着这一年里团团圆圆,幸福美满。当天上午,派出所民警们带着粮油、面团等慰问品来到礼茶村山歌队员家中,与队员们一起包壮家“团子”,共话家长里短,交流法治宣传经验。期间,新分配到所工作的女警员杨欢对山歌传唱法治知识这种宣传形式十分感兴趣,主动申请加入山歌队,得到了村民们的接纳和认可,她也在这个特殊的节日里成为了该村女子山歌队最年轻的队员。

图为隘口所民警与女子山歌队队员们一起品尝元宵。
图为隘口所民警与女子山歌队队员们一起品尝元宵。

  友谊镇礼茶村村民大都是壮族,女子山歌队没有组建之前,每年歌圩唱山歌的传统由来已久,村民们是都在田间地头唱情歌,逢年过节唱祝福歌。2006年,为推进法治宣传工作,隘口所开始牵头组建女子山歌队,队员们白天干活,晚上利用空闲时间排练。十多年来,该女子山歌队已经创作出了近百首山歌,内容包含了国家政策、法律、禁毒、扫黑除恶、精准扶贫等方面。而这个近3000人的礼茶村,在女子山歌队和派出所的共同努力下,治安状况一年比一年好,该村2018年案件数量同比前年下降了22%,村民法律意识明显提高。

  随着一首首脍炙人口的法治山歌传唱乡村内外,山歌队员的干劲更为高涨,隘口边境派出所民警杨欢表示:“作为山歌队的小师妹,下一步我要结合派出所的具体工作,与村民们共同创作更多更接地气的壮乡山歌,在南疆边境树起我们山歌队的金字招牌。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]