搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁海关攻克象牙及其制品鉴定技术难题
发表时间:2019-02-21 17:34:53来源:中新网广西

摘要提示:近日,南宁海关《象牙及其制品鉴定技术规程》正式发布实施,为南宁海关打击象牙等濒危物种走私提供了精准、快捷的技术鉴定手段。

  中新网广西新闻2月21日电(杨博)近日,南宁海关《象牙及其制品鉴定技术规程》正式发布实施,为南宁海关打击象牙等濒危物种走私提供了精准、快捷的技术鉴定手段。

  2018年是中国全面停止象牙及制品的加工和销售的第一年,打击象牙及其制品走私已成为南宁海关打私工作的重中之重。为提高现场监管查验效能,南宁海关国家级检测重点实验室组织专家团队开展技术攻关,制定完成了《象牙及其制品鉴定技术规程》。该鉴定技术规程除涵盖象牙及其制品的感官鉴定、纹路鉴定、紫外荧光鉴定的传统鉴定方法外,创新性建立了分子生物学鉴定方法,填补了南宁关区象牙及制品鉴定技术空白,并达到国内先进水平,特别是新建立的分子生物学鉴定方法包括实时荧光PCR检测和巢式PCR检测两套鉴别体系方案,其中实时荧光PCR方案主要用于鉴别亚洲象、非洲象和猛犸象的象牙及制品,巢式PCR用于快速筛查鉴别象牙及制品,依靠“标准+科技”手段,造就了识别象牙及其制品真伪的“火眼金睛”。

  2019年,南宁海关将以“智慧南关”建设项目为牵引,加快实施科技兴关。在推进检测能力建设上,坚持按照管用好用实用并重原则,重点实现关区检测能力扩项、关区法检业务实验室自检率提升、关区归类化验领域属地化自检三个方面能力提升,着力推进业务科技一体化,为强化监管优化服务配好科技之钥。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]