搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县:16万进城农民享受新生活
发表时间:2019-02-21 22:11:42来源:

摘要提示:容县住建部门数据显示,至2018年底,该县16.7万名进城务工经商的乡下人通过自费建房、购买商住房和企业配房等形式圆了住房梦,占全县20.2万名进城务工经商农民总数的82.67%。

  近日,广西玉林市容县自良镇古济村华坡组的青年农民张鹏在容县县城的新家摆了几桌新居宴,庆贺其在县城购买了一套面积为131平方米的新房。十几年前,张鹏离开小山村,前往广东东莞创业成功,不但在当地购买了住房和小车,而且回老家容县购买了一个套间给父母和两个在县城读书的孩子住。“现在,我在容县另一个小区还预约了一套更大的住房,让我们全家以后住得更加舒适。” 张鹏高兴地说。

  容县住建部门数据显示,至2018年底,该县16.7万名进城务工经商的乡下人通过自费建房、购买商住房和企业配房等形式圆了住房梦,占全县20.2万名进城务工经商农民总数的82.67%。

  容县认真落实党的十九大精神,保持土地承包关系稳定并长久不变。在土地确权工作中,不因农民进城务工经商而改变土地承包关系,确保进城农民不“失地”,给进城农民吃“定心丸”。然后,鼓励农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,优化农村土地资源配置,提高土地利用效率和效益,化解农民外出务工经商后家中田地无人经营的难题。至2018年底,全县参与流转集体土地承包经营权的农户13.42万户,占全县农户总数的68.16%,土地流转累计达到54.62万亩,其中山地40.89万亩,耕地13.73万亩。全县15万多名农民成为既领工资又收土地租金的“两栖”农民。

  自良镇中平村大平组的30多户人家因种沙田柚发了财,不但家家户户在村里建起了新的住宅楼,而且有16户农民在县城买了新房和小轿车,经商做沙田柚生意。目前,容县种植沙田柚的农户8万多户,种植面积达21万亩。去年全县沙田柚总产量达到22万吨,总产值达18亿元。沙田柚年收入达到五万元、十万元、几十万的农户不在少数。容县野生红菇林已经发展到2.6万亩。去年全县野生红菇干品总产达到18.6万公斤,总收入2.6亿元。按该县7600多户菇农计,户均收入3.42万元。农民“钱袋子”鼓起来后,都到城里建房或购房,送小孩到城里学校读书。“这里一个高层住宅小区共建10栋共1385套房,其中以农民身份购买的1144套,占总数82.6%。”容县一处住宅小区负责人介绍说。

  近年来,容县按照县建新区,镇建新城的思路,加快新型工业化、城镇化建设进程。不断推进企业共给侧改革,助推产业转型升级,农民转身成产业工人。目前,该县融“区城”功能于一体的容县经济开发区规划面积达1000公顷,建成区面积460多公顷,入园企业152家,建成投产102家,就业人数达5万多人。杨梅、黎村、自良、罗江、石寨、十里、容西等14个镇也通过招商引资和激活民间资本建设工业集中区。至2018年底,全县民营企业5791家,个体户19720户,到县城和镇区务工经商的农民达到20.2万人。

  为让进城农民享受市民新生活,近年来,容县采纳人大代表、政协委员建议,引导进成务工经商的农民通过自费建房、购房和企业配房等形式圆住房梦。目前,全县在县城或镇区自费建房的农民有7.1万人。为了满足进城务工经商农民的住房需求,该县不但在县城建起了江南新区、城西新区、城东新区及50多个商住小区,而且在部分镇区也建起了商住小区,全县商品房建筑总面积达300多万平方米,在县城和镇区购买商品房的农民有6.3万多人。该县100多家规模以上企业还建起了职工宿舍120万平方米,让3.3万农民工直接在企业安家。

  “我的两个小孩分别在城区初中和小学读书,全家人享受城乡医保,有空就到县城各个公园游玩。”容县城西社区一位进城多年的林姓农民谈起近年的生活变化,心中充满获得感。为了让进城农民真正融入市民群体,享受城里人的新生活,近年来,容县组织人大代表、政协委员调研,采纳他们的建议,投入巨资,大搞城市建设,增建或扩建了一批中小学和幼儿园,让进城的“农民工”子女同其他城里孩子一样享受优质资源教育。在县城新建容县中医院综合业务楼、容县老年养护院、容县残疾人康复中心和容县全民健身活动中心,城区各公园、社区和商住小区等场所也建起了一批健身娱乐活动设施,有效满足进城农民的卫生保健和文化生活需求。 (秦崇广)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]