搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城打好碧水蓝天净土保卫战
发表时间:2019-02-21 22:16:36来源:

摘要提示:近年来,罗城坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打好污染防治攻坚战,牢牢守住生态红线和环保低线。

  2月17日,在罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第四次会议上获悉,该县切实打好碧水蓝天净土保卫战,2018年空气质量优良率达94.9%,水质达标率达100%。

  近年来,罗城坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打好污染防治攻坚战,牢牢守住生态红线和环保低线。以中央环保督察整改为契机,切实解决了一批长期难以解决的历史遗留问题,中央环保督察组交办的11个群众举报信访案件全部办结。

  持续打好碧水蓝天净土保卫战,加大工业废气、城市扬尘、机动车尾气治理,积极开展工业污染源排查、评估、清理,加强污染源日常环境监管,抓好“散乱污”企业(作坊)的集中整治,环境空气质量优良率达94.9%。

  全面推行“河长制”,各级河长负责组织领导相应河流的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题。辖区内主要河流水质、城区饮用水水质、农村集中饮用水水源水质达标率达100%。

  扎实推进土壤污染综合治理,天河砒霜厂遗址重金属污染治理工程完成环保验收。

  全面推行“林长制”,各级林长负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。同时,该县加快实施林业惠农项目,及时落实中央造林补贴、油茶造林补贴、核桃造林补贴等政策,对历年生态乡村示范绿化村屯,开展管护和补植。去年全县完成造林面积4.2万亩,森林覆盖率提高到69.07%,有效治理岩溶和石漠化面积57平方公里。(韦如代)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]