搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城去年农村居民可支配收入增长10.8%
发表时间:2019-02-21 22:17:45来源:

摘要提示:2月17日,在罗城仫佬族自治县人大会上的《政府工作报告》公布的数据显示,2018年全县农村居民人均可支配收入8046元,增长10.8%,全县预计有2.29万贫困人口脱贫,16个贫困村出列,贫困发生率由上年的18.41%下降到10.42%。

  2月17日,在罗城仫佬族自治县人大会上的《政府工作报告》公布的数据显示,2018年全县农村居民人均可支配收入8046元,增长10.8%,全县预计有2.29万贫困人口脱贫,16个贫困村出列,贫困发生率由上年的18.41%下降到10.42%。

  罗城是国家扶贫开发重点县,也是广西深度贫困县,农民增收渠道少、农民收入低是脱贫攻坚的短板之一,为此,该县对症下药,精准施策,积极拓宽农民增收渠道,补足农民增收短板。

  该县以全市实施“十大百万”工程为契机,出台了一系列产业扶持政策,通过发放产业发展启动资金和“以奖代补”的方式,给予贫困户3000—6000元不等的产业政策奖补,符合条件的贫困农户,还可申请获得最高5万元的小额信用扶贫贷款。2018年,发放产业“以奖代补”资金4332万元,小额信贷175万元,累计发放产业扶持资金1.4亿元,小额信贷5.3亿元,扶持群众发展扶贫产业。同时,通过示范带动引导群众发展产业,全县累计创建各类现代特色农业示范(园)区158个,四把明亿万亩油茶种植示范区荣获自治区星级示范区。

  通过示范引领和政策激励,全县扶贫产业蓬勃发展,全县特色扶贫产业总面积达200万亩,其中种植核桃12万亩,油茶8万亩,糖料蔗17.3万亩,桑园7.2万亩,“三特”水果13万亩,长寿·生态·富硒农产品基地9.4万亩,优质稻22.7万亩,杉树69万亩,林下经济面积98万亩,出栏肉牛2.2万头,肉羊2.3万头,香猪(黑土猪)4万头,淡水养殖3.9万亩,基本形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。

  在发展产业的同时,该县加强技能培训,开发就业岗位,提供岗位信息,做好就业指导,促进农村劳动力转移就业。2018年,该县举办就业技能培训班81期,培训各类人员3872人,其中,建档立卡贫困家庭子女2398人。组织举办“春风行动”招聘会、东西部扶贫协作-深圳福田对口帮扶罗城招聘会和送岗下乡活动,提供4300多个就业岗位,在“罗城就业网”和“罗城就业”微信公众号发布8805个招聘岗位信息,引导群众转移就业,去年全县农村劳动力转移就业新增4300人次,其中贫困家庭劳动力3308人。

  此外,该县还开发乡村村庄保洁员等公益性岗位,安排245人劳动能力偏弱的贫困劳动力在家门口就业。向国家林草局争取到2800个生态护林员指标,全部安排给建档立卡贫困户,受益贫困群众9034人,其中6022人实现脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予小额担保贷款贴息扶持,共发放个人创业贷款275万元。(韦如代)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]