搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城县着力改善农村人居环境
发表时间:2019-02-21 22:31:47来源:

摘要提示:近年来,广西罗城仫佬族自治县以美丽乡村建设为契机,大力抓好农村垃圾处理、污水治理、改厕改厨,农村面貌不断改善,人居环境不断优化。

  近年来,广西罗城仫佬族自治县以美丽乡村建设为契机,大力抓好农村垃圾处理、污水治理、改厕改厨,农村面貌不断改善,人居环境不断优化。去年,该县小长安镇龙腾村获评自治区级“美丽广西”乡村建设示范村,纳翁乡民族村桐油坪屯等5个屯获评自治区级“美丽广西”乡村建设绿色村屯,四把镇石门村等4个村获评自治区级文明村屯,小长安镇崖宜村获评自治区级旅游特色名村。

  加强宣传教育引导,着力解决农村群众“观念落后”问题。在美丽乡村建设中,该县加大资金投入,加强农村基础设施建设,全县20户以上自然屯通屯道路全部硬化,大部分村屯实现巷道硬化,行政村通宽带率达100%。在改善生产生活条件的同时,注重对群众的宣传教育,不断增强村民环境与健康意识,引导群众改变落后的生活方式。开展“美丽罗城”乡村建设评选活动,去年评出县级11个示范村、110个示范屯,并给予奖励,增强群众的荣誉感,调动广大群众参与乡村建设的积极性和主动性。

  深入推进清洁乡村工作,着力解决农村“垃圾遍地”问题。该县认真落实自治区《乡村清洁条例》,制定了《罗城仫佬族自治县农村保洁员工资筹集和队伍管理办法》,全县1640个自然屯全部落实有保洁人员,并明确他们的工作职责,开展模范保洁员评选活动,调动他们的工作积极性。2018年还投入94.49万元,增添农村垃圾收集清运设备。积极做好垃圾处理设施建设,完成8个乡镇片区垃圾处理中心和10个村级垃圾处理终端项目。

  建设农村污水处理设施,着力解决农村“污水横流”问题。引进PPP模式,通过招标确定企业负责乡镇污水处理设施项目的投资、建设、运营,利用专业公司的优秀技术力量推进镇级污水处理工程建设及运行管理,去年完成黄金镇、天河镇、怀群镇、小长安镇4个镇级污水处理设施项目建设,进度排广西前列。至此,该县7个镇全部建成污水处理设施。部分村屯也建有污水处理设施,

  实施农村改厕改厨改圈,着力解决农村“臭气熏天”问题。该县把农村改厕把农村改厕作为改善农村卫生环境、促进农民身心健康、建设美丽乡村的重要内容,去年完成农村厕所、厨房改造2.3万户,完成农村改圈任务 637户。(韦如代)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]