搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平乐法院诉前调解促和谐 群众点赞送锦旗
发表时间:2019-02-22 11:35:59来源:中新网广西

摘要提示:为了提高审判效率,减轻当事人诉累,自2018年6月以来,广西桂林平乐县人民法院通过诉前调解的案件200余件,调解成功的案件达到了135件,取得了良好的社会效果和法律效果,使人民群众有更多的司法获得感,提升了法院为民服务的良好形象。

      中新网广西新闻2月22日电(黄泽南、张北平、赵桂芳)“太感谢你们了,没想到几天的时间,物业服务费陆续收上来了,有了资金,我们也能为小区业主提供更加优质的物业服务。”2月20日,广西桂林平乐县人民法院诉讼服务中心收到了桂林某物业服务有限责任公司送来的一面印有“公正司法,廉洁为民”的锦旗,以表达该物业公司对法官的公正高效办案表示感谢。

      不久前,基于多方面的原因,桂林某物业管理有限公司面临物业管理费无法及时收取的尴尬境地,不得已,该公司来到法院,希望通过法律手段解决该公司与张某、莫某等20余户业主之间关于物业管理费的争议。诉讼服务中心窗口工作人员在收到起诉状后,了解到该20起案件均系诉讼标的小、民事法律关系简单的案件,如走诉讼程序,不仅诉讼周期长,程序繁琐,且物业公司与业主对簿公堂,可能导致双方本来就紧张的关系进一步恶化,既不利于物业公司后续工作的开展,也不利于业主享有舒适的居住环境。同时,考虑到该20起案件虽然诉讼标的小,但涉及面广,如处理不好则可能引发群体性事件,影响社会和谐稳定。为此,诉讼服务中心决定引导双方当事人进行诉前调解。

      征得物业公司同意后,诉讼服务中心立即启动诉前调解程序。首先,经办法官通过不厌其烦地给业主打电话,进行物业法律法规释明,晓之以理动之以情,动员业主前往法院进行诉前调解。其次,诉前调解过程中,法官认真倾听业主的诉说,在充分了解业主拒交物业服务费原因后,耐心细致的做好法律解释和思想疏导工作,并分析纠纷对双方可能产生的不利因素和造成的影响。一方面耐心疏导并督促业主缴纳物业费,另一方面说服物业公司改进工作,提高服务质量。并指导物业公司提高管理服务和沟通协调能力,帮助他们改进工作方式。最终,在法院、物业、业主三方努力下,这20余起物业纠纷案件以诉前调解方式妥善解决,切实做到了案结事了。

      据悉,为了提高审判效率,减轻当事人诉累,平乐法院以诉前调解工作为突破口,紧紧围绕审判工作中心,推动案件繁简分流工作。自2018年6月以来,平乐法院通过诉前调解的案件200余件,调解成功的案件达到了135件,使审判质效指标全面提升,取得了良好的社会效果和法律效果,使人民群众有更多的司法获得感,提升了法院为民服务的良好形象。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]