搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县优化政务服务 提升产业转移承载竞争力
发表时间:2019-02-25 11:56:28来源:中新网广西

摘要提示:初春时节,广西藤县中和陶瓷园区到处是热气腾腾的生产场面。在过去不到一年时间里,这里先后引进欧神诺、蒙娜丽莎、海鸥三家上市公司的陶瓷项目,总投资达到21亿元。

  中新网广西新闻2月25日电(郑彬昌)初春时节,走进广西藤县中和陶瓷园区,只见厂区道路上各种大型运输车来来往往,车间里机声隆隆,到处是热气腾腾的生产场面。在过去不到一年时间里,这里先后引进欧神诺、蒙娜丽莎、海鸥三家上市公司的陶瓷项目,总投资达到21亿元。

  用心服务 客商集聚

  在欧神诺公司,只见车间里钩机在挖陶瓷原料上生产线,车间里瓷砖在源源不断下线,工人在忙碌地把瓷砖搬到包装台,打包,放上框架,叉车在把包装好的瓷砖运到成品车间。这家公司再次验证了“藤县速度”。

  “藤县政府务实的作风,一站式服务,积极真诚的姿态,是我们最满意的。”广西欧神诺陶瓷有限公司副总经理甘露说,欧神诺从2018年4月8日打第一根桩,到11月20日出产品,如果政府服务不到位是不可能做到的,有的地方可能连各项审批的公章都没有盖完。

  藤县把服务客商作为一项硬任务来抓好落实,并设立投资服务中心,一对一服务客商和企业。至去年12月底,服务中心无偿为企业办理各种证照100多件,办结率100%;联合企业先后举行了三次大型招聘会,发放招聘广告2000多份,帮助企业成功招聘600人,解决了企业的用工难问题。

  此外,该县还积极落实优惠政策,建立健全财政税收土地政策体系,鼓励非公企业自主创新。同时,用活用足上级给予的土地出让优惠政策,安排专项资金扶持处于种子期、初创期的科技型、创新型中小微企业,建立非公企业投诉维权机制,努力营造廉洁高效的政务环境、公正诚信的市场环境和安心创业的社会环境。

  为加强外引客商力度,藤县成立了陶瓷、钛白、工业加工制造、农林水、城建、文化旅游等6个产业招商工作队,对重大项目建立独立档案,实行分类、动态管理,及时解决项目问题,加快项目落地;依托“两园两区”和陶瓷、钛白、林产林化、船舶制造等四大支柱产业,组织力量赴珠三角、长三角、粤港澳大湾区等地,实施产业链招商。

  去年,藤县累计引进重大项目16个,完成招商引资项目到位资金127.5亿元,完成目标任务115亿元的110.8%。其中,新引进中国500强企业一家,高新技术企业一家,国家认定企业技术中心一家。

  园区巧布局 企业焕活力

  藤县把工业经济发展列为“一把手”工程,依托县内的矿产资源、林业资源等优势,大力引进资金和技术,加大技改投入,采取有效扶持措施,争取利用5年时间,把陶瓷产业发展成为产值超300亿元的支柱产业,把钛白产业发展成为产值超100亿元的支柱产业,打响“南国新陶都”和“钛白之都”品牌。

  依托西江黄金水道,实施“沿江突破”发展战略,加快推进“赤水-塘步-潭东工业长廊”规划与建设,打造藤县“西江经济走廊”,高起点规划建设沿江两岸现代工业聚集区,努力把中和集中区打造成为承接东部陶瓷产业转移示范园区,把富吉-平政钛白粉产业园区打造成为钛白精深加工示范区,把临港经济区打造成为现代制造业和物流集散基地。抓好深化改革扩大开放,力争年内年产值达10亿元以上的工业企业有4家,规模以上工业企业达100家。

  “在现代工业化建设中,我们多重发力,紧密园区建设、城镇化的互动,打造西江经济带产业聚集区,使工业主导地位更加突显,工业经济结构进一步优化。”藤县县委书记黄东明说。

  如今,藤县中和陶瓷园区已有21家陶瓷企业入驻园区,已经投产的企业13家,建成了35组131条生产线,在园区就业的人数有1万多人,年生产瓷砖可达2.1亿平方米以上。园区已成为了全国最大几个生产建筑陶瓷的园区之一,被列入国家开发区目录。2018年全年,园区累计完成固定资产投入26.3亿元,工业总产值16.35亿元,实现税收1.3亿元。

  按照规划,松塘工业园内,通轩立信、顺风造船设备等工业项目顺利竣工,并投产,总投资约1亿元年产5万吨陶瓷熔块、陶瓷釉料的艾陶制釉项目,总投资1亿元年产65万件陶瓷卫浴用品项目等工业项目的开工建设,进一步延伸陶瓷产业链,促进陶瓷产业发展。

  钛白工业园中,纳米脱硝、塑料锐钛等4个钛白项目的建设均快于预期,随着技改的完成,金茂、广峰等钛白企业产销平稳,钛白行业开始由金茂一家龙头企业独大向多家鼎足而立发展,由“点”向“面”壮大,产业链也在拉长。

  总投资5000万元的八角深加工项目,总投资约2亿元的电线电缆生产制造项目安排在临港经济区,促进该区现代制造业的形成。总投资45亿元的广西飞鸽临港冷链物流园项目,随着其开工建设,将促进全县商品流通的大改观。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]