搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
钢轨“接骨医生”护航铁路安全
发表时间:2019-02-26 12:17:51来源:中新网广西

摘要提示:2月24日,广西桂北地区的夜晚气温接近零度,冒着刺骨的寒风和小雨,中国铁路南宁局集团有限公司桂林工务段钢轨焊修二工区工长梁明正带领15名焊轨工在衡柳线桂北二场进行钢轨焊修作业。

除锈打磨作业。冷鹏飞 摄
除锈打磨作业。冷鹏飞 摄

  中新网广西新闻2月26日电(冷鹏飞)2月24日,广西桂北地区的夜晚气温接近零度,冒着刺骨的寒风和小雨,中国铁路南宁局集团有限公司桂林工务段钢轨焊修二工区工长梁明正带领15名焊轨工在衡柳线桂北二场进行钢轨焊修作业。这样的工作他们已经连续干了一个星期,由于衡柳线车流十分繁忙,今晚他们必须在180分钟的“天窗点”内完成钢轨焊接工作。

齐心协力进行拨轨作业。冷鹏飞 摄
齐心协力进行拨轨作业。冷鹏飞 摄

  0时12分,两名工人用切割机切断钢轨之后,十几名职工蜂拥而上,有条不紊地按照焊轨计划进行作业。在清除了钢轨端面毛刺和铁锈后,班长梁景贵膝盖着地,拿着钢尺猫着身子仔细测量两轨间缝隙的高度、宽度和平直度。“误差不超过1毫米才能封箱。”梁景贵说。

工长梁明在与焊修工人们进行对轨作业。冷鹏飞 摄
工长梁明在与焊修工人们进行对轨作业。冷鹏飞 摄

  “封箱”被焊轨工们戏称为“接骨”,是焊轨工作的重头戏。把两个砂型模具固定在缝隙周围,再用封箱泥进行密封,以便钢水毫无遗漏地通过模具流入焊缝,整个过程不能出现丝毫失误,否则只能重新再来。

  几名工人用粗糙的大手将封箱泥捏成小块,一点一点塞进砂箱和钢轨间的所有缝隙,然后用指肚抹匀,用力按压,进而一层层地加厚封堵,做到密不透风。

钢轨焊修工们在进行装模。冷鹏飞 摄
钢轨焊修工们在进行装模。冷鹏飞 摄

  接下来,上演火焰舞的时刻即将开始。一切准备就绪,梁景贵点燃了手中焊枪。蓝色火喷射而出,开始对钢轨接头和模具进行预热。

  梁井贵将点燃的焊枪伸入砂箱进行预热,随即打开秒表计时,700多摄氏度的火焰需要连续燃烧5分钟,火光刺激得人不停地眨着双眼,可梁井贵半步不离地盯着铁轨。

对钢轨进行打磨。冷鹏飞 摄
对钢轨进行打磨。冷鹏飞 摄

  站在焊接好的钢轨边,就像到了“火炉”旁。接下来钢轨焊接工们还需要面朝这个“火炉”不停地打磨,直到钢轨焊接接头的误差达到0至0.25毫米之间。

  2点40分,作业结束,梁明带着焊轨工人们顾不上休息,迅速整理机具,撤出了线路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]