搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县推进村级组织活动场所规范化建设
发表时间:2019-02-27 10:42:03来源:中新网广西

摘要提示:2018年以来,桂林全州县深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、区、市的部署要求,针对村级组织活动场所面积狭小、使用率低、功能不全等问题,在建设标准化、管理规范化和服务多元化上求突破,整合利用各类资源,把村级组织活动场所建设成为服务凝聚和教育引导群众的基层堡垒,让党员群众有新家、依章办事有新法、服务惠民有新貌。

  中新网广西新闻2月27日电(周娜 胡常胜 莫秋生 潘攀)2018年以来,桂林全州县深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、区、市的部署要求,针对村级组织活动场所面积狭小、使用率低、功能不全等问题,在建设标准化、管理规范化和服务多元化上求突破,整合利用各类资源,把村级组织活动场所建设成为服务凝聚和教育引导群众的基层堡垒,让党员群众有新家、依章办事有新法、服务惠民有新貌。目前,全县285所村级组织活动场所面积全部超过200平方米,其中300~500平方米的71所,超过500平方米的21所,100%实现了达标升级。

  阵地建设“标准化”,党员群众“有新家”

  在“建”字上下功夫,全力推进村级组织活动场所面积达标、功能转型、服务升级。一是压责驱动。县委常委会专题研究部署,将村级组织活动场所建设工作纳入乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容。把村级组织活动场所建设列入全县重大建设项目,由县委常委、组织部部长任项目指挥长。坚持县委组织部牵头抓、乡镇主要抓、村(社区)具体抓,整合民政、发改、国土等多个单位力量统筹推进项目实施。二是谋划推动。对全县285个村级组织活动场所进行“拉网式”排查,了解和解决面积狭小、结构不合理、功能不完善、产权有纠纷等问题。按照“十有一超一规范”标准,采取规划新建一批、修缮改建一批、规范提升一批等方式,推进村级组织活动场所标准化建设。邀请全州建筑设计院,设计了3套建设图纸,为新建场所统一了外观。三是筹资促动。通过“向上争取一点、县财政配套一点、乡村自筹一点、后盾单位支持一点、社会各方筹措一点”的“五个一点”方式,累计投入资金6000多万元。新建村级组织活动场所74所,在原有基础上扩建59所,利用闲置校舍等建筑改建57所,建设总面积达29890平方米。如咸水镇白竹村县财政支持33万元,投入项目资金80万元,镇村自筹20多万元,新建活动场所525平方米。

  日常管理“规范化”,依章办事“有新法”

  在“管”字上做文章,抓好村级组织活动场所制度化、规范化管理,有力破解了“重建轻管”和管理不善的问题。一是规范办事流程。每个村级组织活动场所在一楼大厅都设置了综合服务中心。各项服务项目在服务中心实行集中办理、联合办理、统一办理或代理,公开服务事项及办理程序、申报材料、办理时限及服务措施、联系方式、监督方式等。健全服务台账,做到服务群众有受理、有登记、有回复。二是规范制度建设。实行村干部轮流值班、为民服务代理制度等,建立健全党务、村务、财产、卫生、安全管理等规章制度,对集体物品和办公设备进行登记建档。把村级组织活动场所管理、运行情况纳入村干部工作目标考核,与工资挂钩,有力促进了村级组织活动场所管理运行制度化和规范化。三是规范评星晋级。规范阵地评级和农村基层党组织“星级化”管理,分类制定评级办法,细化评级标准。采取自评和现场核验相结合的方式,对村级阵地和党组织进行有效性动态评估,营造了“先进不敢松、后进坐不住”的比学赶超氛围,促进了村级阵地从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。截至目前,98个村级党组织被评为“三星级”以上,打造了两河镇鲁水村、才湾镇七星村等10个市级高标准党建示范点。

  作用发挥“多元化”,服务惠民“有新貌”

  在“用”字上出实效,把村级组织活动场所打造成学习教育、便民服务和监督管理中心。一是开展全域信息服务。依托村级组织活动场所,集中整合“全州党建云”微信公众号、“党建云”互动和“远教大讲堂”等“指尖党建”平台,定期开展信息发布、连线互动、直播讲座等服务。党员和群众足不出村,在村级组织活动场所就能通过关注微信公众号、视频互动和远程教育等方式,了解时事政治和党建动态,学习政策法规和实用技术,开展异地议事和表决。目前,“全州党建云”微信公众号关注人数达10.5万余人,发布信息4200余条,点击阅读量累计达660万余人次,开展在线监督问效、政策咨询等900余场次,培育“土专家”“田秀才”2800余人。二是实施便民服务工程。充分发挥活动场所党群服务功能,设置“一站式”便民服务窗口,服务内容包括党建、国土、农业、综治、卫计、社保服务等方面。每天至少安排2名村干部坐班值班,为群众办事和代理代办相关事务,让群众办事“一窗受理”“只跑一次”。2018年以来,共办理公共服务事项9800余件,受到了群众的普遍称赞。三是完善党员活动平台。健全党员大会、村(社区)“两委”会议、村民代表会议、村民会议等议事决策制度。规范“三会一课”、主题党日、党员积分管理、民主评议党员等党内活动,创新“弘扬长征精神,传承红色基因”“党旗领航激活力·温暖扶贫在路上”等活动载体,每月利用场所至少开展1次红色教育、技能培训、文体娱乐等活动,最大限度地发挥场所作用。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]