搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县“篱笆桩”模式开通村级集体经济绿色发展快车道
发表时间:2019-02-27 11:06:53来源:中新网广西

摘要提示:近年来,桂林全州县创新推行以党组织、企业、社员三方为支撑的“篱笆桩”村级集体经济抱团发展模式,实现资源共享、优势互补、风险共担、发展共赢,走出一条绿色可持续发展的新路子。到2018年底,全县70个贫困村集体收入全部突破3万元,其余215个村(社区)也都超过了2万元,全县285个村(社区)100%实现有村级集体经济收入。

  中新网广西新闻2月27日电(周娜 胡常胜 莫秋生 潘攀)近年来,桂林全州县深入贯彻落实中央、区、市关于发展村级集体经济的部署要求,针对村社独立发展能力不强、资源资金分散、村企对接不畅等问题,创新推行以党组织、企业、社员三方为支撑的“篱笆桩”村级集体经济抱团发展模式,实现资源共享、优势互补、风险共担、发展共赢,走出一条绿色可持续发展的新路子。到2018年底,全县70个贫困村集体收入全部突破3万元,其余215个村(社区)也都超过了2万元,全县285个村(社区)100%实现有村级集体经济收入。

  党旗“定桩”,凝聚村级集体经济绿色发展“引力”

  充分发挥党组织的组织、引领、协调和服务作用,夯实党在农村执政基础,提升农村基层党组织组织力,把组织资源转化为村级集体经济发展优势。

  一是党旗领航。成立以县委书记、县长为组长的领导小组,制定了发展规划。2018年整合各类资金1.3亿元,为村级集体经济绿色发展注入“源头活水”。推行“篱笆桩”抱团发展模式,通过党组织示范引领、企业帮扶创收、社员参与支持,努力构建“一心四路五区”发展格局。

  二是精准服务。创建全州县村级集体经济发展服务中心和285个村级服务站,提供发展指导、村企对接、项目管控、骨干培训、电商直联等服务。依托“全州党建云”微信公众号、“远教大讲堂” “云视界”等“指尖党建”平台,开展全域信息化服务。

  三是人才支撑。牢固树立“不为我所有,但为我所用”的柔性引才理念,采取才智并进、智力兼职、人才租赁等方式,引进中国科学院桂建芳院士,以及金槐种植、柑橘种植、米粉加工、电子商务等领域博士19名、高层次人才789名,来全州开展科技讲座、难题攻关、技术咨询和项目合作等服务。选派县级科技特派员27名,与区级4名、市级4名科技特派员深入70个贫困村开展科技扶贫。选派659名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,驻村发展集体经济。建立村级集体经济发展人才库,实行动态管理。

  优企“支桩”,巧借村级集体经济绿色发展“外力”

  依托企业在资金、管理、技术、销售、加工等方面优势,千方百计推动村级集体经济绿色发展。

  一是引企入村。出台土地及厂房租金优惠、规费优惠、特殊政策扶持、税收奖、招商引资奖等优惠政策,引进67家龙头企业。计划县财政三年投资3.2亿元,扶持企业与村合作开发村级集体经济绿色发展项目。

  二是助企接村。引导和鼓励企业与村合作共建,召开村企对接会36场次,67家企业分别与285个村(社区)签订合作协议,发展稻鱼种养、金槐种植、柑桔种植、茶花种植等村级集体经济绿色项目86个。与京东集团合作,在广西开启首例“无人机”智慧物流,帮助农产品“走出大山”。在村(社区)全面建立“蚂蚁普惠金融服务站”,撬动企业投资绿色产业。

  三是强企富村。开展“党旗领航激活力·温暖扶贫在路上”“百企帮百村,携手奔小康”系列活动,引导企业联村发展绿色产业,村集体和社员通过分红、租赁和服务等方式获得收益。如米兰香食品有限公司通过与组织、社员合作,与11个村签订优质稻购销合同,创建稻鱼综合种养基地17000多亩,以高于市场平均价格5-8%的价格向贫困户收购粮食,每个合作村每年分红3万元以上,每户贫困户分红4000元以上。

  强社“固桩”,激发村级集体经济绿色发展“活力”

  在党组织引领、企业帮扶的基础上,引导社员支持参与,激活村级集体经济绿色发展动力。

  一是村村立社。在285个村(社区)全部设立村民合作社。投入资金6000多万元,加强村民合作社办公场所规范建设。

  二是提能强社。举办村(社区)“两委”干部、社管会社监会班子成员等培训班,开展综合测试,提升社员参与和支持村级集体经济发展的能力。实施党员、种养能手“双培”工程,将1.1万名党员培养成种养能手,260多名种养能手发展为党员。建立“百名师资库”,打造实训基地36个,举办骨干培训班180余场次,培育“土专家”“田秀才”2800余人。

  三是实干兴社。深化资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,鼓励引导社员自愿流转土地,大力发展村级集体经济绿色产业。2018年,在社员的支持下流转土地59.1万亩,实施才湾天湖、东山六字界、白宝黄花岭等风电项目,在13个村发展光伏发电产业,建立稻鱼共生、“稻-菜-菜”等生态农业种养基地28个,开发红色、乡村旅游项目32个,获得收益部分作为村集体和社员收入,提振了社员发展动力。

  多方“联桩”,汇集村级集体经济绿色发展“合力”

  打破行政区划和行业限制,支持党组织、企业与社员之间交叉持股、抱团合作、双赢发展,降低投资风险。

  一是横向联合。坚持大帮小、强帮弱、富帮穷,鼓励支部与支部、企业与企业、村与村之间横向联合发展。全县先进党支部与经济薄弱村党支部结成31个“支部共建队”,共建21个村级集体经济绿色发展项目,村集体平均增收1.6万元。如东山瑶族乡白竹村通过“多企联合”模式,整合桂林银行、花桥食品有限公司、大野领御生物科技有限公司等企业力量,发展金槐、东山猪、灵芝鸡等特色产业,村集体收入达6.5万元。

  二是纵向整合。立足于实现产业链上下游的合并,通过组织引进企业、企业开发产业、产业带富集体、社员参与分红,将党组织、企业、社员等生产要素纵向整合,把“土资源”变成了“金疙瘩”。如安和镇大塘村依托龙井自然村的秀美风光,发展农业生态观光旅游,获得“小九寨”美誉。村党支部牵头引进金三和农业开发有限公司,开办农家乐旅游业,出售槟榔芋、淮山、红薯干等土特产,2018年以来接待游客14万多人次,为村集体创收12万多元,社员通过电商和农家乐销售农特产6万多元。

  三是交叉合作。激活党组织、企业、社员等要素,推动资源重新调整、人员重新分工、利益重新分配,促进三方资源交叉重组、抱团合作,实现村级集体经济产业升级升值。如龙水镇依托15个村民合作社组建联社,盘活资源、资金、项目和劳动力,引进桂林大龙旅游发展有限公司,采取“集体入股、企业注资、‘两委’协调、社员参与”的办法,引导社员自愿流转土地900余亩,创建聚龙生态园,整合100多万元集体资金,发展禾花鱼、药膳鸡养殖等特色产业,村集体每年可获得2万元兜底收入,社员可分红近3000元,加速了脱贫攻坚、乡村振兴进程。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]