搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
环江86户苗族同胞搬出大山住“别墅”
发表时间:2019-02-27 17:02:49来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻2月27日电(蒙宏谯 覃继久)“回忆吃劳苦,倍觉今日甜。”这是家住环江毛南族自治县驯乐乡长北村必横屯苗族同胞韦金对发出的感叹。2月26日,该乡长北村必横屯的苗族同胞,告别了祖祖辈辈居住的大山,整屯搬迁到政府安排的新的安置点——“老乡家园·驯乐苗族乡长北村必横屯异地扶贫搬小区”居住,开始新的生活。

 

 
 

  搬迁当天虽然天公不作美,下着绵绵阴雨,但抵挡不了苗族同胞内心的欣喜。苗族同胞有的肩挑,有的手拿,在蜿蜒盘旋的山间小路上排成一条长龙,场景颇为壮观。

  据了解,驯乐苗族乡长北村必横屯位于长北村东南部,全屯41户,地处边远大石山区,地势陡峭,村民居住分散于深山半山腰,交通饮水极其不便,基础设施落后,是典型的“一方水土养不起一方人”的状况,自然环境非常恶劣,导致苗族同胞一直挣扎在贫困线上。

 

 
 

  脱贫攻坚战打响后,根据易地扶贫搬迁政策,该乡党委、政府把必横屯列为整屯搬迁对象。据了解,“老乡家园·驯乐苗族乡长北村必横屯异地扶贫搬小区”安置点共建有41栋“小别墅”,建设包括排水系统、绿化工程、水电安装工程、公共基础配套设施购置安装等,按照“基础设施完备、公共服务一流”的现代新型农村进行打造。并规划建设文娱场所、停车场等设施。

  当天搬迁到扶贫移民新村安置点的,还有福寿社区乾屯45户苗族同胞。

 

 
 

  根据环江县“十三五”易地扶贫搬迁总体规划,2016年到2018年,全县建设易地扶贫搬迁安置点9个,其中县城安置点2个,乡镇安置点7个。目前已完成易地扶贫搬迁1.78万人,从根本上解决边远村屯贫困群众生活难题。

  “我们乡将继续推进完善安置点内的基础设施建设,争取把移民安置点打造成驯乐苗族乡长北梯田景区内的特色移民新村!”驯乐苗族乡乡长李晓说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]