搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县打造“党建+电商+人才”工作模式 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-02-28 13:45:09来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西横县充分发挥电商大县的优势,创新打造“党建+电商+人才”工作模式,通过育电商人才、谋电商发展、促电商扶贫,实现了党旗飘起来、支部领起来、人才带起来、电商动起来、农户富起来。

  中新网广西新闻2月27日电(张惠艳)近年来,广西横县充分发挥电商大县的优势,创新打造“党建+电商+人才”工作模式,通过育电商人才、谋电商发展、促电商扶贫,实现了党旗飘起来、支部领起来、人才带起来、电商动起来、农户富起来。

  横县以“电商党群服务中心”为基点,辐射带动56个电商行业党支部为政府、电商企业、电商人才之间的对接合作牵线搭桥,助力全县开展电子商务知识轮训,累计开展电子商务培训38期共8580人次。横县也成为面向东盟国家的青年电商培训基地,目前已有8批次东盟国家近300名青年干部到横县开展电商交流培训活动。

  与此同时,横县大力实施“把电商人才发展成党员、把党员发展成电商人才”计划,发挥党员示范引领作用,通过组织“创业沙龙进农村”、“青春致富大讲堂”、“金融服务进农村”、“春节返乡青年座谈会”等主题活动,吸引了大量返乡青年人才留乡创业。

  据统计,横县700多个农村电子商务服务网点,60%由返乡青年创设。同时,党员电商人才还支持和引导电商人才参与村中事务,全县有闭冬海等9名电商创业带头人通过选举程序当选村党组织书记。

  此外,横县还组织电商创业带头人与在建的31个贫困村产业扶贫示范园精准对接,推动村级集体经济产业发展,增加村级集体经济收入,助推打赢脱贫攻坚战。如春之森茶业公司与那阳镇政华村合作,规划在政华南山实施总规模为4000亩的“广西大森生态农业产业园”建设项目,并开辟120亩2年龄茶园,该项目由政华村提供土地并收取土地租金,春之森茶业负责管理运营,优先聘用贫困户到茶园务工,有效解决了该村村集体经济收入空壳问题。据统计,2018年,政华村村级集体经济收入已达13.96万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]