搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
扶贫攻坚让东兰群众开启幸福美好生活
发表时间:2019-02-28 15:42:17来源:中新网广西

摘要提示:2月23日,在老家东兰县兰木乡央佑村查雷屯过完元宵节的黄柳尤一家,兴高采烈地搬进了“东兰新城”一套三居室的房子。他笑容满面地说:“是党异地搬迁扶贫政策,让我能从山旮旯里搬到县城,住上这样干净、明亮、整洁的房子。我心里充满幸福感。”

  中新网广西新闻2月28日电 题:扶贫攻坚让东兰群众开启幸福美好生活

  作者 黄英 刘廷智

  2月23日,在老家东兰县兰木乡央佑村查雷屯过完元宵节的黄柳尤一家,兴高采烈地搬进了“东兰新城”一套三居室的房子。他笑容满面地说:“是党异地搬迁扶贫政策,让我能从山旮旯里搬到县城,住上这样干净、明亮、整洁的房子。我心里充满幸福感。”

  据该县扶贫办主任黄遥介绍,截止目前,东兰县委、县人民政府在实施精准扶贫过程中,通过产业扶贫、异地搬迁等模式,使2776户11015人像黄柳尤这样的贫困人口告别了穷窝子,搬进了好房子,过上了好日子。

  瞄准“业”字 找准扶贫思路

  东兰县属典型的国家扶贫开发贫困县,也是滇桂黔石漠化片区的山区县。典型的喀斯特地貌,不但生活环境恶劣,而且水电路难以普及,是典型的“一方水土无法养育一方人”的贫困地区。县长徐迪克说,在“十三五”期间,该县就投入近7亿元的资金,不但解决了2776户11051贫困人口的异地搬迁问题,而且使全县37个贫困村11177户45592人甩掉贫困帽子,截止2918年底,全县贫困发生由2015年的23.4%下降到9.27%。

图为黄贤昌(左四)、徐迪克(左三)到向阳新区走访慰问新住户。韦禄东 摄
图为黄贤昌(左四)、徐迪克(左三)到向阳新区走访慰问新住户。韦禄东 摄

  “我县扶贫工作之所以能在短期内取得这样立竿见影的成效,得益于我们严格按照‘围绕一个总体要求、突出两个工作重点、推行三精实施方案、建立健全四项制度’的‘1234’工作思路。”县委书记黄贤昌说。他解释“1234”工作思路的总体布局:“1”就是围绕习总书记提出的“搬得出、稳得住、逐步能致富”的总体要求,认真按照中央、自治区及市关于脱贫攻坚和移民搬迁的各项决策部署,结合县情县貌,釆取快、稳、准的措施扎实推进扶贫工作;“2”就是按照‘住上好房子,过上好日子’两个重点,加快移民搬迁安置房和配套设施建设,做好移民的社会化管理,让群众住上质量安全、配套设施完善、服务完备的好房子。同时,通过产业带动,让搬迁群众有就业机会、有稳定收入、过稳定生活的好日子;“3”就是做好扶贫对象的精准识别、精准施策、精准搬迁,实现扶贫工作的良性循环;“4”就是建立健全目标责任、政策配套、督查考核、作风建设四个制度保障体系,形成高效高质的扶贫工作机制,充分调动各部门的工作积极性,形成扶贫攻坚工作的整体合力,强有力推进扶贫工作。

  “由于产业、创业、三业并举,全县扶贫工作整体比较稳定,脱贫摘帽工作基本没有反弹现象。以挪穷窝、挖穷根为主线的移民搬迁工作也实现了搬得出、稳得住的目标。”徐迪克说。

  产业带动让搬迁群众在家门口就业

  “搬得出、住得下、能致富,这是我们异地扶贫搬迁工作必须坚持的底线。让贫困群众真正挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌,是我们党委、政府的责任担当。”县委书记黄贤昌说。据黄贤昌介绍,为让异地搬迁的贫困户早日脱贫致富,近年来,东兰县委、县人民政府制定一系列优惠政策,先后引进了汉科电子、俊宏精密电子、万寿谷集团等企业落户东兰,让异地搬迁户在家门口就可以找到如意工作,确保生活有稳定的收入。

  “东兰新城”小区,是东兰近年来东兰投资较大的贫困人口搬异地搬迁项目。该项目位于县城东北部,距县城中心不是4公里,综合市场、商业中心、学校、医院等公共设施齐全,可容纳人口规模达3~4万人,总投资约69亿元。在该小区门口的汉科电子科技有限公司,工厂整个流水线一派繁忙景象。

  一位杨姓搬迁户女工说,在该公司打工她每月可拿到3000元左右的收入,收入虽比在广东打工低一些,但远离家庭外出打工,老人和孩子无人照顾,上班也不安心。现在在家门口就可以就业,夫妻俩不但可以不用再担心孩子和老人,而且生活在县城很方便。

  杨女士以前的生活地在三石镇四合村,是典型石漠化的大石山区,人多地少,一年种下来的粮食只够8个月吃,因缺粮,家里无法发展养殖业,一年收入很低。“现在好了,工作、家庭两兼顾,夫妻收入稳定,孩子上学方便,一家心里满满的收获感和幸福感。”杨女士说。

图为乌鸡养殖业成为东兰县贫困户增收的主要产业。
图为乌鸡养殖业成为东兰县贫困户增收的主要产业。

  县人社局局长韦剑锋说,近年来,东兰县通过实施“异地搬迁+产业扶贫+公司”的模式扶贫,除了在县城,在各乡镇也引进了电子、服装、养殖、林果开发等企业20多个,为异地搬迁群众提供了8000多个就业岗位,让贫困户找到了创造美好生活的新路子。

  产业扶贫让贫困群众拔了穷根

  “没有产业的扶贫,建再好房子给群众住,扶贫工作依然是空中楼阁,脱贫毫无基础,致富毫无希望。”黄贤昌说。

  他说,东兰的扶贫工作,一以贯之抓一个“业”字。除了解決就业,另一个就是抓产业扶持。因地制宜、因人施策,近年来东兰主要在养殖、种植、来料加工、农业综合开发项目上,釆取“贫困户+合作社+龙头企业”等模式,带动群众靠产业增加就业和收入。以万寿谷集团为龙头带动,通过技术培训支撑,该县的乌鸡养殖业发展迅猛,目前已成为群众增收的主要产业。乌鸡养殖户与万寿谷谷司的合作方式是由公司选育鸡苗,交农民采取山林散养的方式,出栏后由公司回收,深加工后销往全国各地。由于乌鸡营养价值高,又有一定的药用价值,并获得了国家农产品地理标志认证,产品供不应求。

  该县水产畜牧局局长韦延礼介绍,目前,在龙头企业带动及“互联网+乌鸡养殖”模式的推动下,东兰县已有369个村集体乌鸡养殖场,年产乌鸡110万羽,年产值30多亿元,年人均纯收入增加1000元以上。随着养殖标准化、生产规模化、管理规范化、加工现代化的不断提升,到2020年,东兰的乌鸡养殖将突破3000万羽,农民养殖报酬将超过4.5亿元,育、产、销、加工一体化的乌鸡产业链,将成为东兰农村经济振兴的一张金名片。

  此外,东兰还依托自然资源丰富的优势,大力推进“户均一头牛、人均一头黑山猪、百只三乌鸡、一亩板栗、一亩核桃、一亩油茶”的“一主多元”产业工程,“生态立县、旅游旺县、产业富县”的发展理念,一定使老区东兰的明天更美好。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]