搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西启动“千村万企”职业技能培训大行动
发表时间:2019-02-28 20:44:34来源:中新网广西

摘要提示:广西27日启动“千村万企”职业技能培训大行动,今年计划筹措资金3.3亿元,在全区开展大规模、多层次、全覆盖的技能培训,力争培训劳动者33万人次。

 
自治区人力资源社会保障厅副厅长黄学军在启动仪式上讲话。蔡昭璐 摄
 
 
图为启动仪式现场。戚海军 摄
 
 

  中新网广西新闻2月28日电(蔡昭璐 戚海军)广西27日启动“千村万企”职业技能培训大行动,今年计划筹措资金3.3亿元,在全区开展大规模、多层次、全覆盖的技能培训,力争培训劳动者33万人次。

  当天, 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅在南宁举办“千村万企”技能培训大行动启动仪式以及全区职业能力建设业务培训班。

  记者在启动仪式获悉,为全面贯彻党的十九大精神,打好脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略、工业高质量发展和数字广西建设,促进就业创业,服务我区经济社会发展,自治区人力资源社会保障厅、扶贫办、总工会决定在全区开展“千村万企”职业技能培训大行动。

  “千村万企”技能培训大行动的主题为“助力脱贫攻坚,服务产业发展,促进就业创业”,主要培训对象覆盖全区城乡全体劳动者,重点为农村转移就业劳动者、企业在岗职工和应届毕业生,今年计划培训劳动者33万人次。

  其中,围绕区内外用工市场需求和我区产业发展需要,对全区农村转移就业劳动者和贫困劳动力,重点是2018年底76.6万建档立卡贫困劳动力,2019年1月至4月,开展以就业技能培训、创业培训和劳动预备制培训等为重点的职业技能培训,年培训规模力争达到25万人次,其中建档立卡贫困劳动力4万人次;围绕企业生产经营岗位需求,2019年4月至7月,对全区各类企业在岗职工开展以企业新进员工培训、企业新型学徒制培训、职业培训券培训、高技能人才培训等为重点的岗位技能提升培训,年培训规模力争达到5万人次;2019年6月至10月,围绕全区年度毕业生就业创业需要,开展以就业技能培训和创业培训等为重点的就业创业培训,年培训规模力争达到3万人次。

  自治区人力资源社会保障厅副厅长黄学军在启动仪式上表示,开展“千村万企”技能培训大行动意义重大,不仅是打赢脱贫攻坚战和服务乡村振兴战略的需要,更是推动工业高质量发展和数字广西建设,加强技能人才队伍建设和促进就业创业的需要。此次行动并列入2019年自治区人民政府为民办实事工程项目。

  据了解,为保障“千村万企”职业技能培训大行动稳步实施,全区各有关部门将通过信息比对、上门走访、调查统计等多种形式,进村入户,进园入企,进校入班,全面摸准和充实现有数据,精准掌握企业用工信息和岗位技能培训的特点、时长、考核标准等信息,建立台账,做好统计分析工作。自治区将根据调查统计情况,结合实际需要发布企业用工信息、培训需求信息和职业技能培训职业(工种)指导目录。

  近年来,广西技能人才队伍建设取得积极进展,但总体还较薄弱,技能人才总量偏少、结构性矛盾突出、高技能人才短缺等实际问题严重掣肘我区经济社会发展。据统计,2018年广西技能人才累计488.89万人,其中高技能人才107.19万人,占技能人才总量的21.93%,低于全国平均水平(29%)。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]